陈言教授莅临我院开展“从经济的角度看现代日本”专题讲座

发布时间/2024-10-17 发布人/王林作者/ 来源/外国语学院 23

20241016日,日本企业(中国)研究院执行院长《人民中国》副总编辑常州工学院兼任教授、商務部投資促進局日本代表、瑞穂(中国)銀行有限公司独立董事陈言教授应邀莅临上海建桥学院外国语学院,为外语学院“百家讲坛”作题为“从经济的角度看现代日本”专题讲座。讲座由上海建桥学院外国语学院日语系主任赵萍副教授主持,本次讲座吸引来自日语系以及其他学院的近70余名学生到场聆听。

本次讲座,陈言教授重点围绕战后日本经济高速腾飞的原因、日美关系对日本经济发展起到的作用、日本经济停滞“失落的三十年”、愈发“精薄短小”的日本文化等主题,系统、生动地阐述了战后日本经济发展的基础与背景,以及日本经济阶段性停滞的原因。

陈言教授指出,战后日本在美国的影响下,日本本土的生产技术获得了推广到世界各地的巨大机会,日本经济的发展是以日本与美国的相互需要为前提,以政治因素为背景,以政治为代价换取的经济高速发展。同时陈言教授指出,过去日本充分利用了世界局势朝鲜战争、越南战争等局部区域战争,利用极具优势的生产技术,从亚洲周边各国取得巨大利益。

同时,陈言教授结合中日两国不同的经济发展道路与实情,言及了中国经济发展的艰辛与不易。陈言教授还指出,人口国土面积技术革新等是经济发展的重要因素,论述了经济发展过程中必然经历阶段性提升与停滞的规律。

在提问环节,与会的学生与陈言教授进行了交流与对话。

陈言教授以渊博的学识以及专业功底,结合自身亲身经历、丰富的研究成果,深入浅出地阐述了日本经济发展的鲜为人知的奥秘。教授生动形象的描述给前来聆听的师生们留下了深刻的印象。到场的同学们纷纷表示通过本次讲座开拓了视野,受益匪浅。

最后,赵萍主任代表日语系师生向陈言教授致谢,并表示希望陈言教授能够经常莅临建桥学院外语学院,分享新的研究成果,加深日语专业学生对日本经济发展动态及日本企业文化的了解,培养学生们的跨文化交际与思辨能力。

撰稿:赵萍、韦鉴晟