安全教育宣传月|学院召开学生安全教育工作专题会

发布时间/2024-10-17 发布人/王林作者/ 来源/外国语学院 21

为进一步加强师生安全观念,提高校园安全水平,深入推进平安校园建设,外语学院1016日上午召开了安全教育宣传月——学生安全教育工作专题会。院党委书记杜鹃、全体辅导员出席本次会议,会议由副书记伊莉主持。

首先,伊莉副书记带领大家学习了校园安全教育宣传月文件,此次宣传月以总体国家安全观为指导,主题为“安全文明伴我行,人人都是安全员”,活动有“大安全”普法学法守法专题活动、消防安全系列专题活动、防范电信网络诈骗专项行动等内容。伊莉副书记强调,全体辅导员树牢安全理念、筑牢安全防线,消除校园安全问题隐患,确保各项工作落实到位。

随后,每位辅导员们对所带班级的安全教育已经开展的活动以及后续计划进行了详细汇报。李康丽表示,将通过入学安全教育班会、安全员检查、消防演练、心理摸排等方式,帮助新生尽快适应校园生活;吴多发介绍了由班长、团支书和安全员组建的班级安全小组,针对毕业生的实际情况,后续组织宿舍用电安全、求职安全培训、心理健康辅导等一系列专题活动,旨在帮助学生应对即将到来的实习和求职挑战,避免安全事故的发生。

最后,杜书记进行了总结发言,她强调安全教育宣传月是学校近期的非常重要的工作,全体辅导员要强化底线思维和红线意识,将安全教育活动与其他教育教学活动有机结合起来,有针对性、全方位地开展安全教育,要落地、落实,为期一个月的活动要让安全意识在学生中入脑、入心。随后,杜书记对学工开展安全月活动做了详细地指导。她要求学工要利用好晚值班制度深入开展安全排查工作,要组织学生骨干队伍深入参与安全教育工作,要加强宣传工作处处成为安全教育课堂,要开展实践活动人人成为安全员,要抓问题反馈处理真正解决安全隐患。

本次会议为学院的安全教育宣传月活动奠定了坚实的基础,外国语学院将继续扎实工作,不断提高工作有效性、针对性,筑牢校园安全稳定防线。

撰稿人:易贤恒