学院日语系召开全体教师研讨会

发布时间/2024-10-11 发布人/王林作者/ 来源/外国语学院 27

1010日下午1330分,上海建桥学院外国语学院日语系全体教师专业研讨会在外国语学院229会议室召开。本次会议由外国语学院院长毛立群主持,杜鹃书记、王海燕副院长以及日语系全体教师参加。

会议伊始,毛院长对当今外语专业的发展趋势以及上海建桥学院外国语学院日语系的招生情况进行了介绍,结合日语专业目前的师资、专业建设情况提出了建设方向。毛院长强调加快建设硕士点步伐是推动学科切实发展的核心动力,只有不断提升学科竞争力,才能“富在深山有远亲”,实现学科不断发展。并就学院积极建立硕士点,征求了日语系教师们的意见。

针对此项提议,日语系主任赵萍副教授积极的表达了对申请硕士点的肯定,同时也提出要培养相应的青年教师。日语孙逊教授对此也表达肯定的建议,认为“申硕”是未来发展的重要方向、需要老师们努力积极的配合。此后张文碧副教授、刘雪飞副教授对夯实学科内部力量、课程设置等也提出了宝贵的意见并展开了讨论。

本次会议明确了日语系不仅要向下扎根,还要向上发展。在切实推进现有的本科及专升本教育教学发展的同时,着眼未来,开展校际联合培养、国际合作、加快硕士点建设,不断提升学科竞争力,推动学院高质量发展。

撰稿人:鲁美玲