学院师生在第五届长三角应用型高校“中国故事”英语视频大赛中荣获佳绩

发布时间/2024-09-25 发布人/王林作者/ 来源/外国语学院 11

921日,由长三角教育一体化发展领导小组办公室总秘书处、中共上海市民办高校工作委员会、上海市高职高专思想政治理论课程建设联盟、上海震旦职业学院联合主办的“第五届长三角应用型高校‘中国故事’英语视频大赛”、“第四届长三角应用型高校‘中国故事’英语微课大赛”的颁奖典礼在上海美兰湖国际会议中心隆重举行。外国语学院党委书记杜鹃、组织委员刘沛雨、宣传委员朱心怡、获奖教师代表刘海洋、学生代表胡田田等人共同参加此次会议。

在学校的大力支持下,外国语学院自20239月起,开始精心选拔指导老师与组织学生踊跃参赛,经学院组织评选,共推荐了3组学生团队参与了此项赛事。3组学生在长三角应用型高校100余组参赛选手中脱颖而出,均取得了优异的成绩,最终胡田田、马申团队的《古韵豫游》获大赛特等奖;杨薏雯、丁麒善、曹欣洁团队的《中秋月圆,盛世如愿》、以及梅妤阳、季丹丹、刘莉靖、刘莹团队的《梦回东晋再寻初心,传承书法赓续使命》获大赛三等奖,我院选送的刘海洋、张丽娟老师获得优秀指导教师。此外,我校还获得了大赛组委会颁发的优秀组织奖。

在交流研讨环节中,来自多所高校的专家和获奖选手代表围绕用英语讲好中国故事展开了深入讨论。我院英语系刘海洋老师作为学生组特等奖指导教师,与在座的来宾交流了赛事经验与心得。她以“培育国际视野下的中华文化传承者”为主题,分享了指导学生的核心理念,她鼓励创新,注重文化真实性,从故事选材、语言表达和视频制作三个方面汇报了备赛过程中的注意事项和相应技巧。此外,刘老师还强调了构建高效团队、激发学生主动性和创造力的重要性,以及从构思到后期制作的整个创作过程中遇到的挑战与解决方案,通过深入研究中国文化、创新表达方式、团队协作与反复练习,始终保持积极学习的心态迎接比赛。

中国故事英语大赛不仅是对语言能力的挑战,更是对文化自信的彰显。通过这样的大型赛事平台,让更多青年学生能够以中文与外语交融的方式展现出真实的中国,增进世界对中国文化的理解。外国语学院始终坚持落实立德树人根本任务,将党建与教育教学工作相融合,使青年学子增加跨文化意识,积极思考如何从优秀的传统文化中汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

撰稿人:朱心怡