发布时间/2024-07-19 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 25

202478日,上海市民办高校党工委来我院实地开展了上海民办高校第三批示范性党员活动室的验收工作。经学校申报、材料审核、专家验收等环节,外国语学院党员活动室顺利通过第三批上海民办高校示范性党员活动室验收。

验收专家组成员由上海交通大学医学院党委组织部副部长兼党校副校长叶福林、华东政法大学外语学院党委副书记王文胜、中共上海市民办高校工作委员会挂职干部陈舒曼、上海公信教育研究与评估中心主任裴蕾组成。

校人事组织处处长张宁、校人事组织处副处长黄晓星、校党委专职组织员陈静、外国语学院党委书记杜鹃、党委副书记伊莉、党委组织委员刘沛雨、党委宣传委员朱心怡参加此次党员活动室验收工作。

此次验收工作共分为四项议程,首先专家们深入参观了我校“抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展”、雷锋馆、国政馆,以及我校商学院、信息技术学院的党员活动室,并分别提出了相关指导意见。

随后,专家领导们一同走进外国语学院,参观 “学纪·知纪·明纪·守纪”党纪学习教育专题展,我院入党积极分子张玉同学声情并茂地讲述了党员应知应会的党纪规定、警示案例和模范事迹。在她精彩的讲解下,让党纪教育更加贴近实际、入脑入心,专家们充分肯定了学生的讲解,并表示学生讲党纪学习方式独具创新。

在第二项议程中,专家领导们来到外国语学院303党员活动室。验收会议上,校人事组织处副处长黄晓星首先向此次验收专家团队一行的到来表示热烈的欢迎和衷心感谢,并向各位专家与领导深入介绍了学校当前党员活动室的建设情况。

第三项议程,由学院党委书记杜鹃对外国语学院“示范性党员活动室”建设情况进行了汇报。她指出,外国语学院按党员活动室以上海民办高校示范性党建活动室“五有”建设标准,(即有空间、有设施、有标识、有制度、有服务)为建设依据,以“学思想、树典型、强阵地、促育人”为建设理念,以“一核、两翼、三支撑”为总体布局,紧扣立德树人根本任务,加强党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设和制度建设,积极推进民办高校党建工作提质增效。

最后,专家们对党员活动室的建设情况进行了点评与指导。专家们指出,我院党员活动室的理念具有创新性,开创了多项特色工作,希望能将这些特色工作能做成民办高校的品牌,例如学生讲党纪,在沪上高校目前是首家。同时,专家们对活动室硬件设施,与活动室整体氛围营造提出进一步提升的建议。

专家的考察和指导为学院党员活动室建设提供了方向,学院将以此次示范性建设为契机,推动学院党建工作创新发展,以高质量的党建推动学院工作高质量发展。

撰稿人:朱心怡