学院召开德国慕尼黑应用语言大学夏令营行前教育会

发布时间/2024-07-19 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 26

2024711日晚上730分,外国语学院在腾讯会议召开了德国慕尼黑应用语言大学夏令营行前教育会。本次会议的目的是为了确保所有参与夏令营的学生及家长充分了解夏令营的相关信息和注意事项,做好出行准备,并强化安全意识。外国语学院党委书记杜鹃、党委副书记伊莉、德语系副主任徐爽以及参加夏令营的10名学生及家长参与了本次行前教育会,会议由德语系教师侯健慧主持。

会议伊始,夏令营带队老师侯健慧对本次德国夏令营进行了整体介绍。侯老师概述了夏令营的基本信息,包括活动的时间、地点、目的和具体安排,确保各位学生及家长对夏令营活动有全面的了解,激发了学生们对即将到来的学习和文化体验的期待。

随后,侯老师对学院制定的《外国语学院夏令营学生告知书》进行了详细解读,特别强调了关于国家安全的重要提示。她提醒学生们在出国期间应严格遵守国家法律和外事纪律,维护国家安全和国家形象,维护党和国家利益。侯健慧老师凭借其在慕尼黑丰富的生活体验,以生动的实例向学生们传授了如何在日常行为中谨慎行事、以避免无意中损害国家利益的实用建议。

在出行准备方面,侯老师提醒学生携带护照及复印件,兑换小面值欧元现金、准备必要的药品、雨具、转换插头等日常用品,并详细讲解了出入境要求,包括入境德国需要携带的材料和禁止携带的物品。为了让学生提前对即将体验的生活环境有一个全面的了解,以便更好地适应和融入当地环境,侯老师详细介绍了德国慕尼黑的地域特色,包括当地的气候条件、文化风貌以及生活习俗。

在交通出行方面,侯老师提醒学生要遵守德国的交通规则,注意交通安全,提倡学生乘坐公共交通工具出行,并指出德国公共交通的检票手续与中国不同,提醒学生们注意避免因忘记购票而面临惩罚。

之后,侯老师结合《外国语学院夏令营学生告知书》以及教育部平安留学行前培训教材《留学德国安全手册》对学生进行安全教育,对住宿安全、食品安全和人身安全等方面进行了全面讲解。

在住宿安全方面,她指出为了保障学生的人身安全和维护良好的住宿秩序,所有参与夏令营的学生必须严格遵守宵禁规定,在规定时间返回住宿地点,减少夜间外出可能带来的风险。

在食品安全方面,侯老师特别提醒学生,由于中德两国对食品违禁成分的判定标准存在差异,因此必须谨慎对待食品的购买。侯老师明确告诫学生们要远离含有国内违禁药物的食品,以保障自己的健康和安全。侯老师一一罗列了各类违禁成分的外语名称及标识,并展示了常见的含有违禁成分的食品及生活用品的图片,以提升学生对违禁成分的辨识能力。

在人身安全方面,侯老师提醒学生们要结伴出行,避免前往危险区域,不得参与高风险活动,远离游行示威,以确保个人安全。此外,侯老师分享了国外各项紧急求助方式,并为每位学生制作了紧急联系卡,以便在紧急情况下能够迅速提供必要的信息并寻求帮助。侯老师还对学生进行了团队纪律教育,着重指出了学生在夏令营课程之外时间进行自主活动的要求。这一规定旨在让学生在确保安全的前提下,更加自由地探索和体验德国的风土人情,不仅体现了对学生安全的高度负责,也促进了学生自我管理能力的提升。

此外,侯老师细致解读了《外国语学院德国夏令营家长知情同意书》的要点,确保家长们对夏令营的规定和出国存在的潜在风险有全面而清晰的认识。侯老师提醒家长协助孩子们完成必要的行前准备工作,并希望家长们在学生出国后的保持对孩子们的关心和关注,提供必要的教育引导和支持。

会议的第二部分,德语系副主任徐爽老师代表德语系向即将启程前往德国夏令营的学生们表达了热忱的欢迎,并对家长们支持孩子们拓宽国际视野的开明态度表示了衷心的感谢。徐老师鼓励学生把握这次难得的机遇,深入探索德国的文化精髓,积极参与丰富多彩的跨文化活动,拓宽视野,挑战自我,并期待夏令营成为学生们自我发现和成长的旅程。此外,徐老师强调了集体活动中相互尊重、理解和支持的重要性,提醒学生在面对挑战时保持积极态度,发扬团队精神。

在会议的尾声,外国语学院党委书记杜鹃以满怀热忱的行前致辞为学生们即将展开的德国夏令营之旅提供了宝贵的建议和温馨的鼓励。杜鹃书记向学生和家长详细介绍了本次赴德夏令营的带队老师,并分享了自己带领学生赴美国参加夏令营的经验,着重指出了夏令营期间必须要遵守的安全准则,她对赴外的政治风险,和德国购买食品安全问题给予了特别的关注。同时,她也向家长们发出了呼吁,希望家长们对孩子进行必要的安全教育引导,持续关注孩子们的出行动态,及时提醒和督促孩子们遵守夏令营的各项规章制度。杜书记鼓励学生在确保个人安全和遵循夏令营规定的前提下,充分利用这次机会,深入体验德国的语言文化和风土人情,收获知识、增长见识,享受一段充满欢乐和美好回忆的时光。

本次行前教育会为即将参加德国慕尼黑夏令营的学生们提供了全面而细致的指导,确保学生和家长们对夏令营有充分的准备和清晰的认识,并加强了家长与学院之间的沟通和信任。外国语学院对学生们在夏令营中的表现寄予厚望,期待学生们能够在夏令营中安全、充实地学习和成长。同时,也期待学生们能够在对外交流的舞台上展现出中国大学生的卓越风采。

撰稿人:侯健慧