党纪学习教育|学院第三学生党支部开展党纪学习教育“主题党日+现场观摩”活动

发布时间/2024-07-05 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 12

为探索创新党员教育新方式,推动党纪学习教育走深走实,外国语学院第三学生党支部于72日下午1点在一站式学生社区红色讲堂举办了以“党纪铭心,师生共讲”为主题的党纪人人讲主题党日活动。机关党总支书记、人事组织处副处长黄晓星、外国语学院党委书记杜鹃、党委副书记伊莉、党委组织委员刘沛雨、第一学生党支部书记赵磊、第二学生党支部书记方毓锦以及第三学生党支部全体党员、入党积极分子代表参与了本次活动,活动由第三学生党支部书记吴多发主持。在学校党委组织部的支持下,各二级学院11位支部书记代表也参与了本次党日活动的观摩。

活动伊始,机关党总支书记、人事组织处副处长黄晓星老师致辞。她指出,加强党支部建设、全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能、充分发挥党支部战斗堡垒作用对于巩固党的执政地位、提高党的执政能力、实现党的执政使命具有极其重要的意义。而党组织生活是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式,各支部应致力于创新党员教育方式,提高党员参与度,让党组织生活更加贴近党员需求、更加富有吸引力和实效性,进而推动一融双高,推动学校事业的高质量发展。

本次活动围绕“学党纪、守纪律、强党性;讲党课、悟原理、敢担当;评党课、助提升、促发展”三大篇章展开。

第一篇章:学党纪、守纪律、强党性

党纪教育,“学”字为先。在第一篇章中,通过云观展学习、支部书记讲党课学习,丰富了理论学习形式,增强了学习实效。

为更好发挥我院党纪学习教育展的价值和作用,学院党委将线下展览搬到了线上精心打造了党纪学习教育云观展,图文并茂的展示了党员应知应会的党纪规定、警示案例和模范事迹。在入党积极分子培训班优秀学员张玉同学的精彩讲解下,让党纪教育更加贴近实际、深入人心。

随后,第三学生党支部书记吴多发老师从“党纪学习教育背景”“深入抓好党纪学习”“抓好党纪贯彻执行”三个部分出发,通过详细的数据、生动的案例、具体的条例规定,为在场的党员们讲授了一堂深刻的党课,帮助党员们明确党纪学习教育的深刻内涵以及师生党员如何以实际行动践行党纪要求,守住纪律红线。

第二篇章:讲党课、悟原理、敢担当

在平时的学习教育中,发现学生党员会存在对党纪一知半解、理解不深不透等情况,为了解决这一问题在第二篇章中,第三学生党支部的学生党员转化为小讲师,担纲主讲人,以学促讲、以讲促学。将党纪学习教育和红色故事、案例警示、自身实践有机结合起来进行讲解,讲述着自己对党纪的理解与感悟

成嘉仪同学以“学党纪、 明党纪 、守党纪”为主题,结合具体违规事例详细讲解了六大纪律的核心内涵。此外,她还结合了外院雷锋金奖获得者王雨诺、曹欣洁等党员学生干部的事迹,具体阐述了党员学生如何将党纪学习内化于心,外化于行。季丹丹同学以《在“三省吾身”中永葆廉洁本色》为题,将党纪比作镜子,从“深学党纪”、“细照党纪”、“践行党纪”、“常照党纪”四个维度出发,从党纪的历史发展讲到遵守党纪过程中的心路历程,从学术规范讲到职业发展,由浅入深、以小见大,着重强调全体党员应常照党纪这面镜子,在加强学习中“正衣冠”、在对照检视中“知兴替”、在自我净化中“明得失”。学生党员们以青年人的视角、贴近年轻人的语言,教育青年党员学纪知纪、遵规守纪、奋发有为,取得了很好的收效。

随后,师生党员代表通过演绎情景剧《对话》,带领大家“跨越时空、共话初心”重温了鲁班欲成方圆必守规矩的经典,启发党员们毫厘之间守底线、宽窄之处悟初心,把纪律和规矩落实在实际行动中,把第二篇章推向了高潮。

第三篇章:评党课、助提升、促发展

在最后一个篇章中,外国语学院党委书记杜鹃对本次的党日活动进行了点评。杜书记指出,学生平时课程学习的效果可以通过考试、作业等形式来检验,但组织生活质量、党的理论知识学习没有具体的检验成效手段。本次党纪人人讲主题党日活动突破以往理论学习由支部书记一人讲的模式,创新思路让支部成员参与其中,并聚焦于“谁来讲、讲什么、怎么讲”的问题。通过这种形式,学生党员实现了从听党课到讲党课的转换,讲稿从1.0版到4.0版的修改打磨过程,也是逐渐加深对《条例》理解的过程,是真正实现学深、悟透的过程。

最后,活动在学生党员《以青春之我》的多语种朗诵中落下了帷幕。本次活动圆满结束,师生党员们纷纷表示活动形式很新颖,教育意义很深刻,收获启发特别多。未来,外国语学院将积极探索更多党建工作创新形式和方法,让学习教育更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,实现学习教育走深走实,入脑入心。

撰稿人:方毓锦