党纪学习教育|学院开展“传承初心守纪于心,凝心聚力迈向未来”2024届毕业生党员离校教育活动

发布时间/2024-06-25 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 15

为推动党纪学习教育走深走实,教育引导全体毕业生党员坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,2024620日,外国语学院举办了以“传承初心守纪于心,凝心聚力迈向未来”为主题的2024届毕业生党员校教育活动。出席本次活动有外国语学院党委书记杜鹃、党委副书记伊莉、第一学生党支部书记赵磊、第二学生党支部书记方毓锦,第三学生党支部书记吴多发、毕业班辅导员,活动由党委组织员刘沛雨主持。

共上最后一堂党课,学党纪强化责任担当

活动伊始,党委书记杜鹃为全体毕业生党员讲授大学期间最后一堂党课。杜书记强调党纪学习教育是我们做好自己、走上社会的关键,并围绕扣好“理想信念、廉洁从业、勤勉敬业、立身修为”四粒关键“扣子”为主题,与毕业生党员进行深入交流,让党员同学们在即将开启未来人生崭新篇章之际,接受了一次党的思想教育洗礼。杜书记亲切询问了毕业生党员们对实习和学习的感悟,通过案例深入浅出的让同学们理解了外语学生如何树立中国情怀、展现世界眼光;杜书记还用王佳英同学的四年的奋斗历程,激励毕业生党员在如何在今后的学习生活中找到适合自己的奋斗方向;随后,杜书记向党员毕业生们传授初入社会的宝贵经验,希望党员学生们“轻装上阵”,忘掉过去的荣誉,放低预期,走入社会要学会“归零”。希望他们在职场上树立正确的价值观,不要急于追求物质的丰厚,而是要脚踏实地,更多的关注经验的积累、做人做事的学问,才会有将来的成功,希望大家在人生的道路上慎言慎行、量力而行,在工作中树立正确的人生观,世界观和价值观,不忘坚守心中底线,走得更正,走得更远,前程似锦。

共签一份党员承诺,坚定理想信念

随后,党委副书记伊莉带领外国语学院的2024届毕业生党员们宣读党员承诺书并做出承诺:全体毕业生党员将以《中国共产党纪律处分条例》为准则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,厚植爱国情怀,肩负时代重任,坚守心中底线,奉献青春担当,以笔作浆,化纸为船,手写承诺,共赴新程。

再嘱一次转接事项,勿忘党员身份

第三项议程为确保毕业生党员能够顺利地进行组织关系转接,党委组织员刘沛雨老师从党员组织关系介绍信概念、转接流程、转接去向等方面,向毕业生党员进行了党组织关系转接情况说明,详细讲解具体过程并现场答疑解惑。

续写一份青春担当,再追一程理想朝阳

外国语学院党委还为毕业生党员们制作了第二期毕业生党员的纪念手册,旨在让每一届、每一位毕业生党员都能够延续学院党员精彩的篇章,让青春在坚定初心和不懈奋斗中永恒。毕业生党员们以真挚的笔触,认真记录了在校期间的学习、工作和生活的点滴岁月,书写入党后的心路历程与成长经历,分享在校求学的丰硕成果,剖析自身存在的缺陷与不足,并结合自己未来的规划和憧憬,留下毕业寄语,字字恳切,满载期许

共过一次组织生活,牢记党员初心

杜书记带领全体毕业生党员共同重温入党誓词,回顾初心使命。铿锵恢宏的誓词,给每一位党员带来强烈的震撼,希望大家能够坚定使命与奋斗的初心,将党的纪律内化于心、外化于行,在今后学习和工作的岗位上,能够时刻铭记党员身份。

随后,全体毕业生党员一起参观了学院“学纪、 知纪 、明纪 、守纪”党纪学习教育专题展板。杜书记带领毕业生党员深入学习了本次党纪学习教育展三个篇章的内容,帮助毕业生党员明确党纪学习的重要性,让纪律意识不仅在校期间入脑入心,还要带入社会走深走实。

慰问困难党员,传递组织的关怀和温暖

活动最后,各学生党支部书记慰问了困难毕业生党员,详细询问了同学们的工作落实情况和离校手续准备情况等,希望同学们在走向社会后不要忘记母校和老师们的教导,在各自工作岗位踏踏实实、认认真真,继续为社会发光发热。此外,各学生党支部书记还送上了给困难毕业生党员的礼物,代表学校和学院表达对困难党员的关爱和照顾,学生也表示将不辜负学校和老师们期望,今后在工作岗位中继续发挥党员先锋模范作用,以优异成就回报组织的关怀。

本次活动承载着学院对全体毕业生党员的热切期盼与美好祝愿,是一次深刻的党性教育和纪律教育。在今后的人生道路上,要始终坚定理想信念,坚守奋斗目标,认真学习党的纪律,在离开校园、步入社会后,更要时刻铭记党员的使命和担当,始终做到传承初心,守纪于心,用青春和热血书写新征程。