学院开展外语教师科研能力提升主题讲座

发布时间/2024-06-24 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 26

62013:00在外国语学院410开展了第五期“外院半月谈”,活动邀请到著名日语语言研究学者王忻教授为我院教师带来了题为《外语教师科研能力提升的“原”宇宙》的科研能力提升讲座。本次活动由日语系主办,也是我院教学节系列活动之一。学院各系部中青年骨干参加了讲座,讲座由王海燕副院长主持。

王忻教授是日本千叶大学文学博士。承担国家社科基金项目(2项)、教育部人文社科规划项目、浙江省哲学社科规划(重点)项目、日本政府国际交流基金项目、日本学术振兴会项目等高级别项目多项、在国内外期刊发表研究论文80余篇。

王教授首先明确提出了外语教师科研能力提升在当前的教育背景下显得尤为重要,其对于教师的专业发展、教学创新以及学生综合素质的培养都具有深远影响。其次,王教授结合自身多年的科研经验,从项目的选题,论证到申报书的具体写作技巧,生动详细的介绍了外语类国家社科项目的申报方法。教师们听了收益匪浅,并同王教授积极进行了交流。

目前,我院外语教师研究领域多集中在外语教学和外语学习等方面,但高质量的科研成果相对较少。部分外语教师在科研与教学的结合上存在不足,未能充分发挥科研对教学的促进作用。

外语教师科研能力的提升是一个长期而复杂的过程,需要多方面的支持和努力。加强科研培训与交流以及建立激励与考核机制等措施,可以有效提升外语教师的科研能力。未来,随着教育改革的深入和科研条件的改善,外语教师的科研能力将得到进一步提升,为外语教育事业的发展做出更大贡献。

撰稿人:周杨