日语专业顺利通过长三角新文科教育专业认证

发布时间/2024-06-24 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 26

620日,我校日语专业正式收到新文科认证专家组的认证结果反馈报告,顺利通过了长三角新文科教育专业认证联盟的专业认证。本次认证工作于202212月启动,历时1年半,于202463-4日正式接受长三角新文科教育认证联盟开展的专业认证现场考察。

在为期两天的考察过程中,专家组通过听取汇报、查阅资料、实地考察、师生访谈等多种形式,对日语专业的办学定位、培养目标、课程设置、教学质量、师资队伍、学生发展等方面进行了全面评估。经过认真细致的考察和深入的交流讨论,专家组一致认为:我校日语专业虽然在“减轻教师教学压力”,“提高学生实习实践资源匹配度”等方面还需要进一步完善,但总体上,专业定位准确,特色突出,课程设置合理,教学质量较高,师资队伍配置合理,学生发展好,符合新文科教育专业认证的标准和要求。

此次认证的顺利通过,不仅是对我校日语专业教育教学工作的充分肯定,也是对学校整体办学水平的认可。我校将继续以认证为契机,进一步加强专业建设和教育教学改革,不断提升人才培养质量和社会服务能力,为培养更多高素质、创新型的外语人才做出更大贡献。

此次认证也彰显了长三角地区高校在新文科建设方面的积极探索和显著成效。长三角地区高校将继续加强交流与合作,共同推动新文科建设与发展,为我国高等教育事业和经济社会发展做出更大贡献。

撰稿人:周杨