学院“可持续发展教育系列讲座”第二期顺利举行

发布时间/2024-06-21 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

619日晚上8点,外国语学院“AI背景下外语T型人才培养研究中心”的“可持续发展教育系列讲座”第二期在线上顺利举行,本期讲座由学院“AI背景下外语T型人才培养研究中心”本期主讲人是来自美国波士顿伯克利音乐学院文理系的杰瑞.李克特教授(Prof. Jerry Rekart),中心负责人叶会元博士和英语系副主任陶然副教授共同主持。

在线上一小时的讲座和互动中,李克特教授同外国语学院师生热烈交流,探讨可持续发展教育中的一个杠杆问题—实证性成果导向教育。李克特教授从一位教育心理学家的视角出发,分析了世界范围内人才技能变迁的趋势,强调了技能在教育过程中越来越高的实证地位,并鼓励师生在教学过程中优先倡导和开发批判性和创造性两种思维能力。

外国语学院教师积极反馈讲座内容,并就自身教学实际提出了许多操作性问题,例如,如何提高课堂“抬头率”?如何帮助学生深化自我意识?如何实现学业和职业的平稳过渡?李克特教授对此一一作答,并特别强调了教师发展的重要性,他从辩证的角度提到:“教师也是人,也有软弱、反应慢、甚至搞笑的时候。不要排斥这种时候,而要抓住这样的机会,为课堂教学所用,说不定可以事半功倍!”

叶会员博士表示,经历两期讲座后,科研中心在周中特殊时间段举办线上讲座方面积累了宝贵的经验,也克服了科技和跨文化上的一些障碍,为下一期讲座的开展打下了良好的基础。