党纪学习教育|学院党委开展“警示教育筑防线 廉洁自律守初心” 党纪学习教育主题党日活动

发布时间/2024-06-11 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 21

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,更进一步推动党纪廉洁文化建设走深走实,上海建桥学院外国语学院党委于67日组织师生党员开展“警示教育筑防线 廉洁自律守初心”党纪学习教育主题党日活动。

本次党纪教育主题党日活动分为两个部分:学习参观四行仓库抗战纪念馆和中共二大会址纪念馆,以及党纪学习教育主题活动。

首先,师生党员们参观了上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地--四行仓库。四行仓库以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,按照“尊重历史,真实反映”的理念,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,“八百壮士”奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹。党员们依次参观了“血鏊淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”四大主题展区。参观完毕,在场师生无一不被“八百壮士”们拼死抗敌的决心、不怕流血牺牲的军人气概和挽救民族危亡的爱国精神所震撼。尤其让人印象深刻的是谢晋元将军在长达四年的军营生涯里始终坚持提倡“生活要自治、纪律要自觉、学习要自动”的“三自精神”,保持了中国军人的民族气节和顽强斗志。”生活在和平年代的我们更应该传承并发扬老一辈的优良作风,以纪为尺、以纪为镜、正身立心、锤炼党性,肩负起民族复兴的使命和责任。

紧接着,师生党员们来到了中共二大会址纪念馆。馆内主要陈列有“中国共产党第二次全国代表大会历史展览”、“中国共产党党章陈列”等。在纪念馆大厅的党旗下,学院党委书记杜鹃带领师生党员及新发展党员高举右手重温入党誓词,感受革命精神力量,坚定政治理想信念。

通过工作人员讲解,我们在首部党章诞生地重温了党百年波澜壮阔、不畏艰险的奋进历程,也加深了我们对中国共产党指导思想、理论和政治路线与时俱进发展的理解。通过参观“党章中的纪律”专题展,大家深切体会到,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,因此我们在今后的生活工作中要把学习党章党规党纪作为终身课题,坚持用党章党规党纪规范、约束自己的一言一行,将“学纪、知纪、明纪、守纪”的要求往深、往心、往实落实。

随后,开展了“绘党纪风采,展团队智慧”、“听廉洁事迹,树清风正气”、“反腐教育‘廉廉看’”、“限时风云,廉洁之声”、“廉洁教育铸信念,党纪知识筑防线”层次丰富、形式多样的五项党纪学习教育活动。活动伊始,学院党委书记杜鹃向各位党员老师们介绍了本次活动的目的,希望本次学习教育活动,在参与中深刻理解党纪学习教育的重要性,师生党员要带头倡导廉洁正气,厚植廉洁文化根基,增强廉洁文化的价值认同。

活动中,师生党员结对组队,共分为六个小组,师生共同参与廉洁海报设计、廉洁文化主题演讲、党纪知识抢答等四个环节,采取积分的方式进行小组排名,最终,第三学生党支部吴多发书记带领的“一心向党”小组,累计得分最高,获得了“守正践廉先锋团队”奖。本次活动通过“以赛促学”的方式引领师生党员深化党纪认识,明确纪律要求,筑牢纪律防线。

撰稿人:李康丽