党纪学习教育|第三学生党支部召开《中国共产党纪律处分条例》集中学习会

发布时间/2024-06-07 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为进一步增强党员关于党纪的观念,督促党员同志在思想上不松懈、责任上不松动、行动上不松劲,做一名“讲党性、遵党章、守党纪”的共产党员。2024530日下午,外国语学院第三学生党支部于外院303召开《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)集中学习会。会议由第三学生党支部书记吴多发主持,全体师生党员参加会议。

会上,支部书记吴多发带领所有党员同志原原本本学习了《条例》,并强调了关于党纪和纪律处分方面的部分重要党内法规。吴书记告诫各位党员同志要重视和深刻理解《条例》的精神实质和核心要求,自觉将其作为自己的行为准则和行动指南。并且要加强党性修养,坚定理想信念,遵守党纪党规,严于律已,做到言行一致,自觉遵守党规,不越雷池一步。在日常生活中,要时刻以党员的标准要求自己,做到公私分明、廉洁从政。最后,要求学生党员做一个求真务实,踏实肯干,深学细悟《条例》,将其内化于心、外化于行,做到知敬畏、存戒惧、守底线的合格党员。

参会成员结合自身实际交流了学习心得体会。赵宵悦同学认为,《条例》以党内部法规的形式明确了党的纪律和纪律处分规定,标志着我们党的纪律建设更加规范化、制度化。工作学习中不忘初心,坚守本心,做一名知纪、畏纪、守纪的合格党员。朱文清同学表示在学习了《条例》后,深刻认识到了党纪的重要性以及违反党纪的后果,认识到了党纪是保证党员队伍纯洁性、先进性的重要保障,更加明确了自己的责任和使命。李怡涵强调学习《条例》关键在于正确理解和把握《中国共产党纪律处分条例》精神实质,我们每个党员都要自觉学习并严格遵守条例的各项规定和要求,一丝不苟。

青年党员是推动社会进步和发展的重要力量。通过本次学习,党员同志们能够切实把《条例》的内核精神转化为实际行动,时刻牢记自己的政治责任和历史使命,提升自己的守纪能力,以更加扎实的工作作风推动工作取得实效。会后,第三学生党支部的全体党员纷纷表示:在今后的学习、工作中会以更高的标准、更严的纪律要求自己,做到熟知精通、学以致用。作为一名党员会模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

在会议的最后,支部书记吴多发要求学生党员以“党员必须坚守的纪律规矩”为题,讲述党员应遵守的纪律和要求,以小组为单位进行讨论,每组选一个人为小组代表进行总结讲述3-5分钟,以自身经验或者学院优秀学子为榜样,开展微党课,讲述将廉洁文化、党纪融入诚信教育、学术规范、职业发展,通过此讨论分享会来加强学生党员入党后的继续教育。