德语系教师参加全国德语教师发展研讨会

发布时间/2024-06-05 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

2024524日至26日,上海建桥学院外国语学院德语系四位教师徐爽、赵健品、侯健慧、赵云敏赴浙江大学紫金港校区,参加了全国德语教师发展研讨会。本次研讨会以“数智化时代德语测评实践与研究”为主题,由教育部高等学校外国语文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会全国德语教师发展中心主办,浙江大学德国文化研究所、北京德国文化中心·歌德学院(中国)承办,共有来自全国40多所高校的70余位嘉宾及教师参会。

外国语学院德语系教师赵健品、徐爽、侯健慧、赵云敏

本次研讨会的核心议题是在数智化时代的背景下,德语教育领域如何推动测评方式朝多样化、智能化发展,推动教学评研一体化。会议期间,教师们围绕“如何进行外语测试命题及教学评价?”“如何对测评数据进行统计和分析?”以及“如何以评促学,推动教学评研一体化?”等核心问题展开了深入研讨。

在专家讲座环节,教师们聆听了来自德国波鸿大学日耳曼语言学研究所教授Anastasia Drackert关于测试定义及不同学习阶段测试要求的报告。Drackert教授介绍了如何设计自我评估和同伴评估问卷,并在之后的工作坊环节邀请教师们结合自身教学情况,设计教学任务和问卷,以“我能”(Can-Do Statements)的形式总结所学知识。这些实用的教学工具为德语系教师们提供了新的教学策略,有助于在课堂上更有效地评估学生的学习成果。

浙江大学王敏教授讲述了语言测试与教学的关系、命题的主要原则与步骤,以及大语言模型在语言测试中的应用,并用实例向大家展示了在人工智能背景下,如何借助ChatGPT辅助生成测试文本和自动命题等功能。闵尚超教授深入浅出地介绍了统计学基础概念,并探讨了如何将数据统计与分析应用于不同的研究领域中。李媛教授阐述了中国德语学习者语料库(CDLK)对教学评研的重要影响,并分享了基于该语料库的多项研究成果,为教材编写和教学方法提供了新的见解和建议。

此外,全国高校德语专业四级考试中心负责人孔德明教授对德语专业四级考试的命题实践与思考进行了详细介绍,提出,当下学生的发展呈现出学科复合性,德语专业四级考试应具备与时俱进的特点。南京大学常晅博士指出,德语专业四级考试不仅测量听说读写的基本语言应用能力,还考察学生的跨文化思辨能力以及讲好中国故事的能力。南京工业大学刘玲玉副教授则详细展示了德语专业四级写作部分的命题思路,并提出应创新命题方式、加入思政引领以及更新考核标准。

此次研讨会不仅为德语系教师们提供了一个宝贵的学习和交流平台,还为提升教师的教学技能和学术素养提供了实际的指导和策略。通过与国内外德语教育领域的专家互动,参会教师获得了关于最新教学法、测评技术及其应用的深刻见解。这种交流使教师们能够在教学设计和学术研究中采用更创新的方法,特别是在外语测评与教学评价方面。德语系将以此次研讨会为契机,计划定期组织内部交流研讨活动,不断深化教师的专业技能和学术素养,促进教师团队建设,推动德语系的高质量发展。

撰稿人:侯健慧