外院教学节︱外国语学院举办“提升课堂抬头率”师生大讨论

发布时间/2024-06-05 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 11

为了进一步推进学院的教风、学风建设,帮助师生查找和反思教与学中存在的问题,共同提高外院课堂的教学质量,530日下午,外国语学院教学节系列活动之“提升课堂抬头率”师生大讨论在129室隆重举行,各系部主任、教师代表、全体辅导员老师以及学生代表出席参加,大讨论由学院副院长王海燕主持。

首先,王院长介绍了本次活动的主要目的,紧接着大家以系部为单位进行分组讨论,组内成员包括教师、辅导员和学生。师生们在讨论中相互倾听、相互启发,共同查找目前教学中所存在的问题,探讨提升课堂抬头率的方法和路径。

激烈的讨论过后,各个小组师生代表积极分享他们的体会和收获。英语系主任林安洪老师提出,课程老师应拓展课本以外的知识,增加学生的互动环节。辅导员朱心怡老师从学生工作管理的角度指出要以学生为本,切实了解同学们对课程的真实需求。他们表示,教师们将更加注重与学生的互动和交流,关注学生的反馈和需求,不断改进教学方法和手段,以提高课堂教学的质量和效果。学生代表们也结合自身的学习经历,提出了对课堂教学的看法和建议。刘晨琳同学从教师和学生两个层面进行发言,她表示教师应适当增加教学环节,采用多样化的教学方法,以及学生应合理管理和使用电子设备。学生代表们普遍认为,课堂抬头率的高低与教师的教学内容、课堂氛围以及学生的学习态度等因素密切相关。

最后,副院长王海燕表示,此次“提升课堂抬头率”师生大讨论活动是教学节的一项重要活动,也是推进教风、学风建设的重要举措之一。通过本次活动,全院师生共同探讨了提升课堂抬头率的有效途径,为今后的教学工作提供了有益的参考。

撰稿人:尹洁