外院教学节|外国语学院举办外院半月谈之教学竞赛说

发布时间/2024-05-27 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 11

为了促进教师交流分享教学成果,探讨教学艺术,改进教学质量和激发教学热情,523日,外国语学院召开本次教学节系列活动——外院半月谈之教学竞赛说。外国语学院党委书记杜鹃、教育学院副院长陈苏婷、国际教育学院市级竞赛获奖教师贺亚茹,学院中青骨干教师出席参加,会议由学院副院长王海燕主持。

外院半月谈是外国语学院基层党建的品牌工作,是学院通过查摆突出问题,理论联系实际促进发展进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解把握的重要措施;是聚焦学院立德树人工作、教师思政工作打造的教师成长沙龙。

党委书记杜鹃指出,第三期“外院半月谈”作为党纪教育的一部分,同时结合学校和学院教学节活动,不仅要原原本本学,更要示范带动学,学院要为爱岗敬业的高水平教师提供展示自我的舞台,促进教师们打磨教学技能和积累教学经验,让教师在榜样引领、同伴互助、个体反思实践中实现专业成长和职业发展。

本期“外院半月谈”由竞赛经验说、课程示范说和备赛展示说三部分组成。竞赛经验说邀请了在历次教学竞赛中获奖的教育学院副院长陈苏婷、以及在市青教赛获奖的国际教育学院贺亚茹老师分享参赛经验;课程示范说由2023年上海建桥学院教师教学竞赛”特等奖获得者张晶晶老师进行示范展示;在备赛展示说环节,外院今年三支教学竞赛活动参赛队伍进行赛前展示。

在竞赛经验说环节,贺亚茹从材料准备、专家磨课、内容打磨和赛前排练四方面展开,建议教师们重视日常积累,结合自身教学的优劣势,逐一对照竞赛评分标准打磨内容。陈苏婷副院长强调,教学竞赛是呈现日常教学优化后的结果,比的是教师综合素养,教师们应当通过教学竞赛的过程,实现凝练教学成果和促进课程建设的目标。在课程示范说环节,张晶晶认为英语教学注重培养学生的4C能力(Competition Creativity Cooperation Confidence),通过课堂的导入、巩固操练等引起学生兴趣和激发创造力。在备赛展示说环节,三支队伍依次由郑琳、李翼、Anna和王颖进行展示,其中前两支队伍选择的是教学创新赛道,第三支队伍选择了实践教学赛道。

随后,嘉宾们对备赛展示说的参赛队伍展示情况进行了点评,围绕教学目的教学对象点出了教师们教学中的闪光点,并逐一提出了详细的建议。参会的中青骨干教师纷纷表示,交流会让大家受益匪浅,不仅增强了团队合作的意识,也为进一步改进教学提供了新的思路和启发。

本次活动为学院教师提供了交流学习的机会,进一步激发教师们更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。外国语学院将继续深入践行学校的人才培养理念,打造高水平师资队伍,为推动学校教育教学高质量发展提供师资保障。

撰稿人:易贤恒