党纪学习教育|外国语学院入党积极分子培训班开展党纪学习教育

发布时间/2024-05-23 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

202459日,外国语学院2024上半年入党积极分子培训班于三教120开展党纪学习教育。本次党纪学习教育分为两个部分,第一部分由外国语学院党委纪检委员刘沛雨为学员讲解开展党纪学习教育应弄清的三个基本问题;第二部全体学员逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》。

首先,刘老师让学员们思考几个问题:在党课学习期间,自己的行为表现是否符合一名合格党员的标准?是否能勇担当、做表率?是否能将党的纪律性落实到实际行动中?刘老师强调,党纪学习教育不只针对党员领导干部,而是贯穿于所有党员以及入党积极分子的学习、生活和工作中,要将党纪教育入脑入心,融入日常的所行所践当中。

党纪学习教育关键在于弄清三个基本问题:“为什么学”“学什么”以及“怎么学”。就教育学习的第一个问题“为什么学”,刘老师进行了深入浅出的讲解,强调党纪教育的重要性,帮助学员理解其深刻要义。随后,刘老师引出第二个问题“学什么”,一是学习指导思想,坚定理想信念。二是学习党规党纪,筑牢认知根基。三是学习治党历史,汲取行动力量。四是学习典型案例,对照自警自省。刘老师鼓励所有入党积极分子对照党纪要求,审视自身,完善行为。

紧接着,针对党纪教育的第三个问题“怎么学”,刘老师向学员们展示了外国语学院制定的学习党纪教育一览表。刘老师表示,我院高度重视党纪教育工作,积极组织党纪学习教育动员部署会,组织党员领导干部开展读书班等集中学习,通过第十七届读书节活动筑牢我院师生正风气、强学风、展风采的意识。此外,开展“外院半月谈”、主题党日等活动,不断丰富和拓展党纪教育的内涵和形式,推进我院党纪学习教育工作。同时,刘老师对入党积极分子们提出要求,要强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,并在学习和实践中塑造先锋模范形象。

最后,为切实引导入党积极分子学纪、知纪、明纪、守纪,刘老师组织全体学员对标党员要求,力求原原本本、逐章逐条学习加深对《中国共产党纪律处分条例》的学习和认识。学员们严肃以待,句句铿锵有力,有效促进纪律规矩印刻在心,将“铁”的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

作为入党积极分子,要时刻保持清醒的头脑,增强纪律意识,做到心中有戒、行有所止;要敬畏党纪国法,守住底线,不越雷池一步;要以身作则,守规矩、明底线,发挥表率作用;要把党纪学习教育落到实处,用实际行动影响和带动身边的人。

没有规矩,不成方圆”,在本次党纪学习教育中,学员们纷纷表示,经过老师的讲解对《中国共产党纪律处分条例》的学习,明确了纪律约束的重要性。外国语学院也将进一步深入学习贯彻落实党纪学习教育工作,不折不扣落实好党纪学习教育各项工作安排,认真把《中国共产党纪律处分条例》学深、学透、学到位。