党校进行时|外国语学院2024上半年入党积极分子培训班第二次交流研讨

发布时间/2024-05-15 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

2024425日,外国语学院2024上半年入党积极分子培训班第二次交流研讨于外国语学院129顺利开展。本次活动以“互相成全的生命:学习雷锋好榜样,志愿精神代代传”为主题,邀请到了中共四大纪念馆荣誉馆员、国旗故事宣讲队志愿者、上海市优秀志愿者周国钦与学员们一同交流讨论。

周老师表示很荣幸受邀到上海建桥学院外国语学院与学员们一同交流讨论。他说到,校园是那么美好,笼罩着春天的气息和校园特有的学术氛围,一切显得那么生机勃勃,又那么恬静盎然。周老师不禁感叹青年学子的风华正茂,他说到,与青年人交往其实是一件很奢侈的事情,因此他倍感珍惜。

周老师首先提出“做一名会思考的志愿者”。他结合在自然博物馆的志愿者经历,根据古人类学研究室“进化偏好能够形成牢固社会关系的种族”这一结论进行了阐述。周老师指出,人类作为灵长类动物,虽然不像黑猩猩那样为了生产而进化出宽大手掌,但是对于人类而言,手指的长短正好能够完成握拳这个动作。由此得出:人类的生存需要像握拳那样,互相依存、互相成全。周老师将进化论与人类社会发展相结合,为学员们呈现了一幅生动的画卷,使学员们对“会思考的志愿者”这一概念有了更加深刻的理解。

周老师通过爱因斯坦的名言帮助学员们理解关于“精神”这一概念的传承与延续,并介绍了志愿者的三大基本要素和雷锋精神是一脉相承的,以及如何进入志愿服务的状态。周老师展示了在志愿者生涯中,遇到的部分自闭症儿童的画作,周老师表示“人生是旷野而不是轨道,必将自己束缚在死循环中,而应找到自己的价值与人生的意义,追寻丰富的人生之美而又奋斗不息,心怀理想与美好。”鼓励学员们实现个人价值,将雷锋精神内化于心、外化于形,为社会传递爱心、贡献力量。

在周老师分享后,学员们根据他朋友圈分享的837篇志愿服务日记中,随机报编码找到感兴趣的志愿服务经历进行交流,有自然博物馆的、中共四大的、天使知音沙龙的等等。张玉同学提到在日常生活中也会见到自闭症儿童,希望有机会能够以志愿者的身份为孩子们提供帮助,为他们的童年绘上一抹色彩;吕婕同学从组织志愿者活动的角度出发,询问周老师要如何提升志愿者的参与积极性。针对吕婕同学的提问,周老师表示,志愿者培训是前提,身心负责是必要。

在交流研讨临近尾声时,学员们争相浏览周老师的志愿服务日记,颇受鼓舞。周老师以雷锋同志的一段话作为此次交流研讨的总结:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?”他衷心希望学员们能够关爱身边人,弘扬雷锋精神,切实参与到志愿服务中,争做一颗新时代的螺丝钉,让志愿精神代代相传。

本次交流讨论反响热烈,学员们纷纷表示会谨记周老师的谆谆教诲,向优秀志愿者学习,领悟志愿服务深刻要义,发挥入党积极分子的先锋模范作用,弘扬新时代雷锋精神,将志愿精神融入实际行动,做身边人的方向标和指路灯,绽放青春风采。