学院2024上半年入党积极分子培训班专题党课 第四讲:《筑牢意识形态安全防线,争做新时代合格党员》

发布时间/2024-05-10 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

2024419日,外国语学院2024上半年入党积极分子培训班专题党课第四讲:《筑牢意识形态安全防线,争做新时代合格党员》顺利开展。本次专题党课旨在深化学生对筑牢意识形态安全防线的理解,强化学生的价值判断。第四讲由江苏农牧科技职业学院邱蓓老师作为主讲人,围绕“重识为党”“审时度势”“筑识围墙”“党员的自我修养”四个方面展开讲述。

党课伊始,邱老师抛出问题,让学员们思考科学有没有国界,大家踊跃发言,各抒己见,反响热烈。邱老师梳理了各位学员的回答,从中总结到:“科学无国界,但科学家有国界”。邱老师通过讲述著名科学家钱学森回国之路的艰难险阻,引出意识形态工作是党的一项极端重要的问题。邱老师的讲解深入浅出,围绕三个方面展开阐述。首先,明确了什么是意识形态,指出意识形态是带有价值判断的认知,最终会决定人的行为。其次,邱老师强调了群体性意识形态会关乎着民族及其文明的存亡,深化了学员们对意识形态作用的理解。最后,结合当前实际,邱老师分析了我们面临的有利和不利条件,提醒同学们必须树立正确的价值观和意识形态应对复杂的社会挑战,使同学们对意识形态有了更深入和全面的认识。

随后,邱老师借助三句名言,引领同学们进入了第二部分的主题——审时度势。她重点强调一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。邱老师介绍了敌对势力对我国思想文化领域的渗透和破坏,各种“西方分化”“和平演变”“颜色革命”的图谋变本加厉,抹黑我国的手段更加隐蔽。邱老师指出,要认清做好意识形态工作的现实紧迫性,增强忧患意识,做到居安思危,沉着应对各种可以预料和难以预料的挑战考验。

其次,邱老师着重指出,要实现中华民族伟大复兴,需要充分发挥社会主义意识形态引领和凝聚力。她向同学们介绍了新时代新征程维护我国意识形态安全的四项措施。第一,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;第二,要坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,包括领导权、管理权、话语权;第三,要巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,增强阵地意识;第四,要推进网络意识形态安全治理现代化,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。邱老师警诫学员要以底线思维防风险,为新时代意识形态工作筑牢“防线”。

最后,邱老师讲解了作为一名合格党员的要求。她鼓励学员们做一个讲政治有信仰、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的新时代好青年。一名合格党员要始终心系党、心系人民、心系国家、体现先进性和纯洁性,作为入党积极分子更要坚持向榜样学习,做到奋进新征程,建功新时代。

临近尾声,邱老师带领学员们切实体会“党性修养是党员的自我教育、自我改造和自我完善,是每一个共产党员的终生必修课”这句话的深刻内涵。她强调,广大党员和党员干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,充分发挥共产党员的先锋模范作用,从日常生活、工作的点点滴滴为自己写下守则要则,并严格自我约束、自我修炼,不断为党的事业和人民福祉贡献自己的力量。

本次专题党课对学员们而言,不仅是一次心灵的觉醒和精神的升华,更是一次对人生追求与信仰的坚定与磨砺。学员们纷纷表示,将以此次学习为新的起点,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!