学院开展2024年上半年入党积极分子培训班 第一次交流研讨

发布时间/2024-04-22 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为提升新一批入党积极分子的思想认识,推动理论知识与实践活动的深度融合,2024411日,外国语学院以“学思用贯通、知信行统一”为主题,召开了2024年上半年入党积极分子培训班第一次交流研讨。本次交流研讨采取小组讨论的形式展开,于外院314316322324同时进行。参与本次活动的有外国语学院正式党员蔡缘媛、陈雨、季丹丹和刘志娴,以及全体培训班学员。

学员们从理论学习、专业知识、实践活动以及未来奋斗方向等多个维度出发,紧密围绕“学思用贯通、知信行统一”这一主题,进行了深入的汇报与热烈的讨论。四位党员秉持公平公正公开的原则,根据学员们的表现,进行点评与打分,有针对性地提出疑问与建议,帮助学员们了解当下理论层面出现的问题以及实践方面的不足。

各位学员展示了近期学习成果和实践经历,分享自身如何将“学”与“思”落实到“用”与“行”。发言中既有深入的理论探讨,也有具体的见解和实例。培训班学员赵逸凡表示,要强化理论武装,坚持知行合一,将所学所思运用于实处,学以致用,用以促学,为此她积极参加各类志愿服务,在班内、部门以及校外挺膺担当、发光发热;李柯欣同学借袁隆平院士、传播中华优秀传统文化的优秀博主以及刘邓大军强渡黄河的事例,深入诠释了对本次研讨主题的理解。她认为要重视学习、思考和应用之间的联系,只有将知识和信念转化为实际行动,才能实现知识的真正价值,推动个人和社会的进步。

吕婕同学以专业学习和团学工作为出发点,深入探讨了如何在实践活动中贯彻“学思用贯通,知信行统一”,她强调,要培养主动学习的习惯,勤于深度思考,用自身实践检验理论学习,努力提升自身思想境界;张舒雨同学紧跟时事脉搏,围绕两会精神和二十大报告展开讨论,强调了锤炼专业能力和投身社会实践的重要性。她还从英语专业的角度出发,谈及了用外语讲好中国故事、传播好中国声音的现实意义,并分享了自己的独到见解。这些观点既体现了同学们对专业学习的重视,也彰显了他们将所学知识应用于实践、为社会贡献力量的决心和行动。

胡田田同学对主题中的“学”“思”“用”“知”“信”“行”逐字分析,清晰且深刻地分享了思考后的认识,她不仅分享了个人感悟,还结合自身实践,生动地阐述了如何将理论知识与实际行动相结合,以及如何在日常生活中展现入党积极分子的先锋模范作用;张玉同学从提升专业技能、学习理论知识以及参与志愿服务三个方面展开交流讨论,她表示,学习和实践密不可分,理论的求证依靠实践的开展,实践的推动需要理论的武装,她也在学习和实践的过程中找寻到了未来前进的方向。

在交流研讨的尾声,四位党员从PPT格式规范性、内容完整性以及思维的创新性等角度,总结各学员汇报中存在的问题与不足,旨在提醒并督促各位学员在今后的党课学习中给予更加充分的重视和改进。同时,鼓励各位学员乐学、常思、善悟、多行,将今日所言落到明日行动,将理论层面的构思落到实践层面的执行。

此次交流研讨顺利结束,各位入党积极分子收获颇丰。学员们不仅对党的理论、路线、方针、政策有了更加深入地理解,通过分享和交流,让“学思用贯通,知信行统一”的理念在每个人心中生根发芽。希望各位入党积极分子在接下来的学习和工作中继续努力,勇攀高峰,将党的理论、路线、方针、政策内化于心,外化于行。在未来的学习道路上,愈行愈稳,愈加坚定。