大学英语教师党支部开展2024年春季学期大学英语“小先生” 培训工作

发布时间/2024-04-17 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 11

大学英语教师党支部于411日下午4时在三教122教室开展2024年春季学期大学英语“小先生” 岗前主题培训。本次培训由大英教师党支部书记陈银春老师主持,大英教师党支部副书记傅荣琳老师、大英教师党支部纪检委员刘忠杰老师、大英教师党支部组织委员徐辰老师、大英教师党支部宣传委员张晶晶老师、大英部副主任桂瑞思老师,以及来自各学院的英语助教们参加了此次培训。

培训伊始,陈银春书记对“小先生”们的到来表示欢迎,也表达了对小先生活动的顺利开展的美好期待。她强调为深入推进“一融双高”工作,大学英语教师党支部将党建工作与大学英语工作相融合,由大学英语教师党支部的党员骨干老师担任“小先生”岗前培训工作,旨在助力小先生们实现从“学生”到“老师”的身份转变,进而更好助力23级学生的英语学习。

紧接着,本次培训围绕“角色转变之从学生到助教、大学英语主观题讲解方法、英语助教本学期岗位职责介绍”三个方面展开。首先,大英教师党支部纪检委员刘忠杰老师从自己教学心得展开,从宏观层面向小先生们讲述了做好一名“小先生”需具备的两个要素:学识渊博与品行端正。刘老师从英语学习目标,教学方法,记忆技巧,纯正发音,流利口语等层面分享了自己的体会,并进一步强调作为一名“小先生”应积极阳光、谦逊有礼,注重教学仪态,多角度激发学生学习英语的兴趣。

随后,大英教师党支部副书记傅荣琳老师从微观层面以大学英语四级翻译题为例,深入浅出地向小先生们展示了翻译题的讲解内容与方法。最后,傅老师总结四大要点:亲自做题、充分备课;精选题型、精讲精练;从学生视角出发,扩充知识点;及时检查反馈,确保学习效果。

最后,大英部副主任桂瑞思老师则主要围绕岗位职责和工作内容两个方面向小先生们具体说明教学任务安排。桂老师强调到:小先生们作为任课教师和同学们之间的桥梁,需要在早、晚自习时段协助任课教师进行“第二课堂”的教学管理与支持。此外,小先生们需要与所带班级同学保持联系,协助他们解决英语学习过程中的问题,并鼓励同学们积极参与课堂学习,克服学习上的困难与挑战。

大学英语教师党支部的“小先生”培育工作对于提高学生的英语水平、培养学生综合素质以及推动大学英语教学改革都具有重要意义,落实了“立德树人”的根本任务,也发挥了大英教师党支部党员教师的先锋模范作用。

撰稿人:傅荣琳、徐辰