“学思想创青春,助力社区发展”第三期院社共建启动

发布时间/2024-04-08 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进学校、社区协同育人,进一步深化“院社共建”的实践育人理念,外国语学院于2024328日下午在外院303举办了以“学思想创青春,助力社区发展”为主题的“小先生”招募面试活动。出席本次活动的有:外国语学院党委组织员刘沛雨、英语系指导教师王嘉怡、第二期“院社共建活动”组长杨薏雯、陆语嫣。

本次“小先生”招募活动,旨在推动幼儿英语启蒙教育的发展,充分发挥我院学子英语专业优势,有效推进英语学科课程化、实践化。各位参与面试的“小先生”通过自我介绍、对“小先生”的理解和过往的教学经历,充分展示了自身的专业与优势。在场评委遵循热爱教育者优先,能力突出者至上的原则,围绕面试者的实际教学经历以及处理应急问题的措施展开针对性的提问。

作为一名英语教育学方向的大二在读生,何诗婷同学展现出对教育事业的深厚热爱,曾经的幼儿教育实习经历让她对“小先生”活动有着充分且准确的定位与构想;来自非教育学领域的张玉同学,凭借参与绘本创作的经历,对英语绘本教学形成了自己独到的见解。她期待将绘本的构思巧妙地融入幼儿英语教学之中,借助生动有趣的插图来增强孩子们对英语单词的记忆;熊萌同学则带着自制的教具来到面试现场,用英语流畅地进行介绍和授课,新颖独特的方式让大家耳目一新,她表示,把创意融入英语教学课堂,寓教于乐,将让学习既有趣味性,又不失知识的扩充性。

经过面试竞选后,10位“小先生”脱颖而出。“小先生”的培训工作也随之开启。英语系教师王嘉怡作为本次活动的指导老师,她结合两期“小先生”的指导经验,为“小先生”们带来了系统而全面的培训。

首先,王嘉怡老师介绍了教学活动的具体安排,并分享了教育教学方面的宝贵经验。她从课前准备、课堂授课以及课后反思三个关键环节入手,深入浅出地讲解了各项注意事项,帮助“小先生”们更好地掌握教学的基本要领。随后,她对如何撰写教案、备课及讲课、面对应急情况如何解决以及如何开展教学反思等方面展开详细的培训。培训现场,大家认真聆听,记录要点,积极互动,反响热烈。

随后,第二期活动的两位组长杨薏雯、陆语嫣从自身经历和感悟出发,分享了授课心得。英语绘本组组长陆语嫣表示,“小先生”在做好组内的分工、保证课堂进展的同时,也要关注小朋友的情绪,做好奖惩工作,制定好课堂规范。英语儿歌组组长杨薏雯向在座“小先生”展示往期PPT课件,直观生动地向大家介绍了课件制作的要点,并表示希望新一期的“小先生”们以饱满的状态迎接挑战。

最后,王嘉怡老师做总结性发言,并对“小先生”志愿团队寄予期望。她表示,希望新一期的“小先生”们发挥自身外语优势,全力打造社区幼儿英语启蒙课程,在教学中收获经验,享受课堂;在实践中发扬志愿精神,展现青年担当。

撰稿人:刘沛雨