校党委书记杨伟人一行莅临外国语学院开展调研指导工作

发布时间/2024-04-03 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

329日,校党委书记杨伟人,人事组织部部长张宁、宣传部副部长桑正一行莅临外国语学院开展调研指导工作。外国语学院院长毛立群、副院长王海燕、副书记伊莉、院长助理陈银春、孔辉、学院党委委员及各党支部书记参与此次调研工作会议,会议由学院党委书记杜鹃主持会议。

首先,杨伟人书记参观了外国语学院门厅,对门厅建设主题“学好外国语,讲好中国故事”表示肯定。杨书记指出外语教育是中西方语言、文化、思想的交融,外国语学院要充分发挥专业特长,要将讲好中国故事渗透到教育教学实践当中,努力培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的毕业生,引导学生们自觉展示中国文化,将中国声音传递到世界。

随后,学院党委书记杜鹃就学院党委工作情况进行了详细汇报,汇报内容从党委基本情况、党建工作基本情况、党建工作成效三大方面进行展开。杜鹃书记表示外国语学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学院党建工作以问题为导向,围绕四个问题展开工作举措:一是开展标准化规范化建设,在软硬件上补齐短板;二是注重凝聚师生,推动教育改革发展;三是推进体制机制建设,不断增强党组织的引领力;四是把准政治方向,深化党建内涵建设。落实立德树人根本任务,用党建“造血”和“强筋骨”,始终不渝抓好教师思政和师德师风建设,全面推动党建工作提质增效,以“用外语讲好中国故事”实现党建工作与业务工作有机融合、同频共振,推进学院“一融双高”建设。

毛立群院长从学院发展沿革、师资队伍建设、教学管理、人才引进、学科发展等方面对学院整体情况进行了分析汇报,强调了要做好充分准备迎接学校2025年审核评估工作。

王海燕副院长就学院专业建设、教育改革、毕业生论文指导等方面进行了汇报。副书记伊莉围绕学生工作,介绍了当前学风建设情况与毕业生就业工作进展。院长助理孔辉围绕大英部现状做了基本介绍,从英语课堂建设、师资力量、专业转型等方面谈到当前大学英语工作面临的机遇与挑战。

桑正副部长提出党建工作要形成特色案例,发挥典型案例宣传与辐射效应。张宁处长提出在党政班子的共同努力下,学院党建工作显著,精神面貌焕新,同时对学院教师综合素质提高提出了新希望。

会议最后,杨伟人书记对外国语学院的整体工作给予了充分肯定,同时也对学院未来发展提出了宝贵的建议。杨书记指出,在学院党委的领导下,基层党组织建设工作有序开展,取得了一定成效,要进一步打造党建工作品牌。就如何发挥外国语学院党建工作特色方面,杨书记指出要围绕两个关键词:“外语”与“国际”,学院要从国际化角度思考,讲好中国故事,突出外语专业素养,要结合外语学科与课程思政的融合途径,要构建大思政课格局,实现第一课堂与第二课堂共促共进。面对机遇与挑战,学院要加强顶层设计,着眼看世界,以奋进之笔书写学院高质量发展新篇章。

此次调研指导对外国语学院建设发展具有深刻指导意义,学院将深入贯彻落实党的教育方针,紧跟学校建设步伐,积极探索推进“一融双高”建设,努力培养新时代背景下的应用型语言人才。