学院举办外院半月谈之新进教职工培训

发布时间/2024-03-27 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 18

为帮助新入职教师尽快适应新角色、融入新环境,提升教师的专业能力和师德师风素养,321日,外国语学院开展半月谈之新进教职工培训会,新进教师参加了本次培训,会议由党委书记杜鹃主持。

举办“外院半月谈”,是外国语学院为进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解把握的重要措施,通过查摆突出问题,理论联系实际促进发展,为新进教师打造一个增进交流、凝聚智慧、促进发展的平台,让新进教师在榜样引领、同伴互助、个体反思实践中实现专业成长和职业发展。

会议伊始,杜鹃书记对新入职教师表示欢迎。她指出,为了适应快速发展的需求,学校推动师资队伍数量不断增长、结构不断优化,新教师的加入为学校注入了新的活力。杜书记以师德师风为主题,结合警示案例、新时代高校教师职业行为十项准则等方面,要求新进教师牢记习近平总书记的嘱托,牢牢把握立德树人这个根本任务,提高“六要”素质,坚持“四个相统一”,扎实师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次“半月谈”邀请了陈银春、于文华和谭湘蓉学院三位雷锋奖获得者,陈银春是大英部教师党支部的双带头人,是外国语学院第一位自主培养的教授;于文华坚持务实钻研,在实干中做到知行合一;将雷锋精神发挥到实处的谭湘蓉,对学生永远充满热情。他们从不同角度做了分享,帮助新入职教师们快速适应角色转换,熟悉学院教育教学情况。

陈银春老师从科研角度探讨教师职称晋升之路,新进教师应专注合适的精细领域,选择专业的科研工具,定期参加学术会议和讲座,密切关注自己研究领域的国内外刊物、学术成果和发展动态,重视期刊图书资料的积累,打造一间自己的科研成长清单。于文华老师曾多次去澳大利亚、美国、英国进行短期和长期海外访学,她分享了在赫特福德大学读博的感悟和得失、迷茫与和解,从一开始读博毫无头绪带来的痛苦、迷茫,到后来细水长流的点滴积累,成功蹚过“低谷期”,走上了正轨。谭湘蓉老师曾获上海建桥学院“工作积极分子”、“三八红旗手”、“精神文明双十佳”教师等称号,她认为生活与工作中最重要的,莫过于“天天开心、活得有价值”,工作中要有奉献精神,教学上要因人而异、因材施教。

三位资深教师分享他们的学术和教学心得,展现出高尚的教师职业道德和风范,为新进教师树立了良好的师德师风榜样。与会教师们受益匪浅,不仅从中学到了宝贵的教育教学经验,而且点燃了前行的动力、积蓄了进步的力量。

外国语学院高度重视新入职教职工的培训工作,新教师的成长与学院的发展息息相关外国语学院将积极把握教师发展的趋势和需求,不断完善新教师培训体系,打造高水平师资队伍,为推动学校教育教学高质量发展提供师资保障。

撰稿人:易贤恒