学院召开2024年第一次辅导员沙龙 ——语言类专业社会实践竞赛的选题和培育

发布时间/2024-03-22 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为进一步提升辅导员队伍综合素质,针对性引导学生学思践悟,321日上午10点,在229会议室召开了2024年第一次辅导员沙龙,本次沙龙得到了创新创业学院的大力支持,邀请了海星纪元创始人、上海市人社局创业指导专家魏晓雨老师分享了题为《语言类专业社会实践竞赛的选题和培育》专题讲座。创新创业学院院长助理沈通、外国语学院副书记伊莉、全体辅导员、专业导师代表以及教师代表参加了本次沙龙,沙龙由院分团委书记孟娣老师主持。

首先,魏老师解读了“知行杯”社会实践竞赛高质量参赛要点,指出教师要深入引导学生聚焦上海重点领域,通过社会观察和亲身实践,形成具有现实意义的研究成果,进而指出实践项目要充分体现“与时俱进”、“知识应用”、“结合专业”、“显著成效”、“社会影响”及“不断迭代”六大特色;接下来,魏老师立足外国语学院专业特色优势,引出语言类项目选题如何做到专创融合,并就此与与会教师进行了互动交流;随后,魏老师通过解析“知行杯”特等奖项目——同济大学语言类优质案例、上海政法学院特色社会实践项目,指出打造“学校——教师——学生”合理科学任务分工体系的重要性;最后,魏老师提供了语言类专业实践的参考方向,为语言赋能实践、引导语言专业学生知行合一提供了新的思考。

外国语学院辅导员沙龙每月开展一次,旨在通过学生工作交流与研讨,促进辅导员队伍对工作的总结和反思,构筑开放性、专业性交流平台。本次语言类专业社会实践竞赛指导讲座,对辅导员和教师引导学生在专业实践中坚定理想信念,增强专业认同感,具有重要现实意义。

撰稿人:韦展