我心中的好老师|吴多发:学生的需要和认可, 是我最大的成就!

发布时间/2023-11-28 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

吴多发老师是上海建桥学院外国语学院辅导员,他坚守立德树人初心,秉持实践育人的理念,为党育人、为国育才,尽力做好辅导员老师工作,2018年入校以来,他始终奋战在学生工作第一线,负责党建、社区、就业指导等工作,成为687名学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。获得过上海建桥学院优秀党务工作者、社区工作优秀辅导员、上海建桥学院征兵先进个人、上海建桥学院毕业生就业工作先进个人、上海建桥学院优秀社区工作者和外国语学院优秀共产党员等荣誉,获评上海建桥学院四星辅导员。

一、创新党建育人方式

吴多发20223月起担任外院党支部书记,创新性地将支部建在学生社团、班级上,以“党团班一体化”推动学生党建与青年工作深度融合。他用自己的一言一行,将思想引领、专业教育、红色实践、价值观塑造相结合,有机融入大学生培养全过程,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,在学生党建工作创新上从不停步。

二、提升就业育人能力

吴多发老师被称为“最懂学生就业”的辅导员。自参加工作5年以来,他先后负责4次担任毕业班辅导员。每年的毕业季,他总会急学生之所急,掌握最新就业政策,组织学生积极参加各类招聘会和宣讲会等,争取早就业好就业;也积极搭建校企合作,形成就业单位蓄水池;扩大就业网络,保留历届毕业生沟通平台等就业措施。2022年他申请了校职业生涯工作室,更好服务外国语学院就业工作,搭建了一支学院就业辅导团队,以学习为抓手,到了大四上学期开始就进行毕业预审,把关系到学生毕业证学位证方方面面想的透彻,盯紧每一门课班级成绩,哪怕是选修课或体测等,提高毕业率和学位率,让学生在大四工作期间安心工作。同时为了帮助同学们充分就业,他还坚持给同学们进行简历指导、模拟面试和就业答疑等,尽可能地帮助大家找到最适合的工作岗位。

三、突出学风创建实效

他定期开展政治理论学习,以团组织生活会、主题班会、观看纪录片等形式展开交流,做到有学习、有心得、有交流、有提高。记得刚接手大一下学期学生班级,学生班级氛围不佳,他采取关注每个学生,不到一个月记住了所有学生信息,总是先于学生一步到达早自习教室,每周至少10次深入课堂,关心学生上课状态。因此,他所带的班级毕业率学位率一直处于同年级第一。

他重视班级的凝聚力建设,2018年在时任学院举办了红歌会比赛,总共8个奖项,他所带的班级获得了其中4个,自此他的班级学生凝聚力达到了前所未有的团结,学生也由衷信服和尊敬他,称为“发哥”。

“感谢吴老师的陪伴,在我迷茫的时候引导我走向成功,学习方法也更加科学!”这样的话很常见。

四、助力学生成长成才

“发哥,我研究生录取了”,“导员,我拿到offer了”,“老师,我通过了毕业审核”……这些是吴多发最开心和自豪的时候。他坚持“把辅导员当事业干,把学生当亲人看”,跟学生一起“奔跑”,引导学生做不负韶华的追梦人。平时工作中他全面了解每一个学生,将对学生的思政教育融入到学生日常管理和服务的实际事情中去。特别是注重发展和培养党员与学生骨干;及时关注需要帮助的学生。每次学院座谈会问及吴老师,学生都会自豪的说吴老师是我们心目中的好老师。

吴老师多次收到学生表扬信和朋友圈赞赏,甚至学生给他送锦旗,称为是“全世界最好的辅导员”、“神仙辅导员”等等。

总之,在他看来,学生需要他的时间,就是他的工作时间,学生对他的认可,就是他最大的动力。工作中始终坚守初心使命,彰显责任担当,始终心系学生,注重思想理论教育和价值引领,用行动感染学生,用真心关爱学生、用真情服务学生、用真诚感动学生,助力学生全面成长成才。他也时刻保持‘常做常新’的开放学习心态,多年来不断探索总结学生工作和党建工作规律,有他独特的工作方式和方法,且乐于与同事们分享交流。