我心目中的好老师|王颖:是良师,也是益友

发布时间/2023-11-28 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

一、保持新教师心态,言传身教

王颖老师自20148月进入建桥学院以来,一直在外国语学院大学英语部,从事大学英语的教学工作。她始终践行师德师范,以身作则,言传身教,不仅传授学生英语的语言知识和能力,还无声细雨般引导学生培养完善的人格,形成积极乐观的人生观。

王颖老师从事教学10余年,一直保持着新教师的心态,不断学习,不断改进,吸取经验而又不依赖于经验,以鲜活的视角看待每一个学生和每一个课堂,始终相信每一个学生都是充满着潜力,等待着被唤醒。她认真备课,在课程中通过教学活动和互动了解学生的学习风格和特点,课后进行反思,对自己的课程不断进行调整。虽然大学英语的课程内容上并没有太大的变化,然而没有一节课是可以完全重复的,面对不同的学生,面对学生不同的状态,每一节课都是全新的,她想的不仅仅是教授专业知识,更是去影响和引导学生。

二、亲力亲为,提升学生自信

王颖老师两次参与的“全球素养实验班”项目,并获得优秀指导教师的荣誉称号。大学生的思想充满了可能和创造力,每次讲座的英文讨论,王颖老师作为主持角色,提出关键问题,引发大家思考,进行不同观点的碰撞。在英语辩论赛,在调研报告的汇报展示,王颖老师同样是不遗余力地指导学生,帮助他们成为舞台上最自信最闪亮的自我。

王颖老师组织的每周一次英语口语沙龙活动深受同学们的欢迎。在这里,王颖老师就像一个熟悉的朋友与学生聊天,她在英语分享的过程中走近学生,倾听学生,了解学生,学生感到放松之余有效了锻炼英语表达能力。

各类英语的竞赛可以激发学生的学习动机,学生可以体验到跟课堂不同的学习方式和途径,王颖老师连续多年指导学生参加“跨文化大赛”、英语写作和翻译等各类比赛,学生在比赛中均获得了不错的奖项。有一次在“建桥杯”英语演讲比赛中,王老师得知班上有同学想要参加,和他一起讨论演讲稿的撰写,赛前一起反复彩排演练修改,最终取得了优异的成绩。

三、亦师亦友,激发学生潜能

学生对王颖老师十分信任,课余时间,也有不少学生愿意找她聊天,分享他们生活学习中的一些困扰。任何时候,王颖老师都会陪在一旁,做一个安静的倾听者,帮助他们找到关键,如何理性地去审视问题,从而找到应对的方法。同样地,走在时代前端的年轻学生们给予教师新的观点和启发。在这个关系中,师生可以“日新,日日新,做新人”,是良师,也是益友。

每一个学生都有无穷的潜力,方法对了都可以取得好的成绩。在英语的学习过程中,挑战无时不在,或是曾经底子薄弱,或是学习方法的误用。有一个班级,多位同学英语底子差,学习很吃力,但是他们没有自暴自弃,而是一词一句去背诵。王颖老师深受感动,于是组织起来,下班之余在图书馆的教研室开办基础辅导班,以新概念英语2作为教材,采用了不同于传统课堂的听说为主的教学方法,有效地提升了学生的词汇和听力,增强了学习英语的信心与热情。