“探索上海之根,感受海派文化”——学院工会开展2023年“看上海、爱上海、游上海”一日游活动

发布时间/2023-11-21 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为丰富学院教职工业余文化生活,1117日,外国语学院工会开展2023年“看上海、爱上海、游上海”主题活动,组织教职工前往松江云间粮仓、广富林遗址公园,来一场穿越时空的上海寻根之旅。

第一站是云间粮仓。云间粮仓原为上世纪50年代至90年代陆续建造的粮食仓库及工厂,经过改造后成为松江的网红打卡点。修旧如旧,云间粮仓最大限度地保留老建筑的历史痕迹,教职工们漫步园区,体验复古的工业风与潮流涂鸦的艺术氛围。

午后,团队来到了广富林遗址公园。粉底黛瓦的围墙,水中矗立着四根立柱的门楼,路口处一座带有马头墙风格的硕大照壁,两端书写记载着广富林的五千年历史,大家兴致勃勃参观了在水中“漂浮”的博物馆,通过广富林的历史了解上海古文化文明的演变和发展。广富林被誉为“上海之根”,它为环太湖地区增添了一处新石器时代晚期的文化遗址。走在街巷通衢和小桥流水,大家感受着千年历史与现代松江的对接。

此次活动井然有序,不仅让教职工们从繁忙的工作中抽出身来,放松心情,更为彼此间的相互交流、增进感情搭建了平台,大家将以更饱满的精神投入到日常教育管理教学工作中,为学校的内涵建设和长足发展贡献力量。

撰稿人: 董显洋、易贤恒