学院举办“外院半月谈之科研达人说” 教师成长沙龙活动

发布时间/2023-11-03 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为加强教师队伍建设,外国语学院以师德师风建设月为契机,于112日中午12:00303党员活动室召开“外院半月谈教师成长沙龙·科研达人说”座谈会,上海外国语大学教授毛立伟老师、学院大学英语部教授陈银春老师、学院英语系副教授张丽娟老师担纲主讲人,同时学院20位教师报名参加本次活动,活动由党委书记杜鹃主持。

会议伊始,杜鹃书记向与会教师说明了学院打造“外院半月谈教师成长沙龙”的原因,旨在为青年教师打造一个增进交流、凝聚智慧、促进发展的平台,让青年教师在榜样引领、同伴互助、个体反思实践中实现专业成长和职业发展。

第一位主讲人陈银春教授是大英部教师党支部的双带头人,是学院自主培养的,也是最年轻的教授。她近五年科研成果显著:出版专著1篇、发表三篇EI检索文章、五年内发表论文10篇、独立申请一个市级项目和两个校级项目、多次参加国家级、市级,及校级大学英语教改项目。本次活动陈教授从科研研究方向如何确定、撰写学术论文的前期积累、撰写学术论文的写作技巧三方面给在座的教师们分享了自己科研工作的心路历程。陈教授说:“科研的过程是辛苦的,很多时候孩子睡了,才开始做科研,头发也掉了很多,但是,付出也会有所获,要学会分解目标,脚踏实地实现一个一个小目标,进而激发自己内心的力量。”

第二位主讲人张丽娟副教授截止目前共出版专著和编著6部、发表国内外核心论文和普刊近20篇、主持完成和参与完成教育部和省厅级各类各级科研和教研项目20余项。张丽娟副教授从科研兴趣和实践相结合、多途径紧跟科研前沿、循序渐进做科研的心态、团队协作等角度进行了分享。 并就“如何平衡教学、教研和自我发展之间的关系”谈到,要多多参与各级各类学术会议、项目申请、教学竞赛等,在活动中敢于求教,历练自己、丰富经验,实现自我发展。并分享了自己在医院陪同女儿就医时,仍在思考如何把自己的专业和医生的问诊的话语分析结合在一起做研究,让在场的老师们为之动容。

毛利伟教授作为上海外国语大学日本文化经济学院的教授,迄今为止,出版学术著作4部,发表论文30余篇,更重要的是毛教授有着10余年的科研处实践工作经验。毛教授分别从新形势下的学术论文写作和项目申报两个方面鞭辟着里的向青年教师们详尽细致的传授了如何提高论文发表率、项目申报成功率,让在座的教师们受益匪浅。

活动后,与会教师们纷纷表示收获颇丰,不仅从中学到了宝贵的教育教学经验,而且点燃了前行的动力、积蓄了进步的力量,期待着下一次沙龙的相聚。