德语系教师党支部开展“立德·传承”主题党日活动

发布时间/2023-10-26 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

20231019日下午2点,德语系教师党支部在外国语学院322室举行师德师风建设月主题党日活动,本次活动以“立德·传承”为主题,活动由支部副书记侯健慧主持,支部全体党员参加了此次活动。

活动第一项内容是全体党员共同观看纪录片《良师》。该纪录片共分为《传道》《授业》《解惑》三集,通过真实的影像,讲述了普通人民教师不平凡的动人故事,体现人民教师立德树人、倾心教育的情怀。观影结束后,支部党员教师纷纷结合自身教学生涯,抒发个人感受。

赵健品教师表示感触最深的是来自人大附中的李永乐老师。李永乐老师教授的学科是物理,他善于使用生活中常见的小物件做成物理学教具,将物理知识生动形象地讲述给学生,并利用大量课余时间,制作教学视频,利用网络让时空距离不再成为横亘在乡村学生面前的障碍,让乡村的孩子们有机会获得更加优质的教育资源,这种无私的奉献精神尤其让人敬佩。

赵云敏老师表示,看完纪录片后被视频中的老师们日复一日的坚持与付出以及这份热情背后的坚定信念所深深感动。比如,张桂梅老师克服身体和生活中的种种困难,在平凡的岗位中执着坚守,带领1800多名“大山的女孩”飞越大山实现梦想。与这些老师相比,自己在教学工作中有些缺乏激情,在今后,会以“良师”为榜样,学习他们献身教育、甘为人梯的崇高境界。

李金薇老师指出,李永乐老师寓教于乐的方法和他利用互联网为科学教育作出的贡献,张志勇、杨秀丽老师利用劳动课实现项目式学习启发引导孩子们合作、创新、不畏挫折的案例,都给自己带来了非常大的启发。教育并不仅仅局限在课堂上,每一位教师都应追求教育家精神,以启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心指导自己前行。

侯健慧对来自新疆的古丽加汗老师的德育游戏印象深刻,最初,精心设计的德育游戏并没有得到预期的效果。但是古丽加汗老师并没有放弃,而是不知疲倦地进行调整改进,反复实验,最终取得了良好的育人成效。侯健慧提到自己在课堂上也有尝试一些新的教学手段,但往往遇到挫折之后就放弃了,没有进行持续的探索和改进,在这一方面今后要以古丽加汗老师为榜样,每一次尝试都做好失败的准备,从每一次尝试中汲取新的收获。

最后,侯健慧引用纪录片的结束语作为总结:“教育不是百米冲刺,更像一场马拉松。有限的路程,无限的责任。”党员教师要将更加坚定地做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,以实际行动践行人民教师的信仰与忠诚、责任与担当。

在主题活动结束后,支部副书记侯健慧和支部党员进行了谈心谈话,对各位党员老师工作和生活中存在的问题进行了解,并在谈话中对师德师风进行互查互纠,鼓励大家互相监督,做好育人榜样,共同营造良好的师德师风氛围和风清气正的育人环境。

撰写人:侯健慧