大学英语教师党支部开展2023级英语助教“小先生”培训工作

发布时间/2023-10-16 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

1012日下午4点,在三教122教室大学英语教师党支部开展了“争做大先生,培育小先生”第二场培育活动,大英部主任孔辉老师、教师支部纪检委员刘忠杰老师、党支部组织委员徐辰、23级年级组组长桂瑞思老师、指导教师代表,以及来自全校各学院的英语助教们参加了此次活动,活动由外国语学院大学英语教师党支部书记陈银春主持。

会议伊始,陈银春书记强调为落实立德树人的根本任务,推进一融双高工作,大学英语教师党支部结合《上海建桥学院外国语学院大学英语教育教学改革新三年行动方案》,将党支部工作与大学英语教学工作相融合,由教学业务精干的党员骨干教师担任“小先生”培育组组长,旨在将“小先生”的英语知识、学习经验等方面的优势转化为同学们自我教育、自我管理的资源,帮助我校学生明确大学英语学习目标,提升英语素养,提升通过英语四六级的能力和水平,同时,也希望党员教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生灵,以学术造诣开启学生智慧,做好‘经师’,成为‘人师’。

接下来的培训分为两个部分展开,首先,党员刘忠杰老师向助教同学们传授了自己的教学心得。“达者为先,师者之意”,刘老师借用“学习金字塔理论” 阐述了做一名助教老师,教授他人提高英语能力的教学方法。刘老师从英语学习目标,教学方法,记忆技巧,成功之道,纯正发音,流利口语等层面分享了自己的体会,并具体从听力、阅读、写作和翻译等方面提出切实可行的学习规划和教学建议,将“坚持”和“重复”的理念贯彻到底。他殷切希望通过分享自己的教学以及学习方法帮助各位小先生深入了解英语教学方法,从而进一步提高同学们英语学习的积极性。

随后,23级年级组组长桂瑞思老师围绕岗位职责和工作内容两个方面向小先生们具体说明教学任务安排。桂老师强调到:小先生们作为任课教师和同学们之间的桥梁,需要在早、晚自习时段协助任课教师进行“第二课堂”的教学管理与支持,如:督促学生完成大英作业,掌握学习进度,协助教师评估学生作业及提供反馈与建议等。此外,作为师生之间的沟通渠道,小先生们需要与班级同学保持联系,协助他们解决英语学习过程中的问题。在提供学习支持之外,也能够提供相应的情绪价值,鼓励同学们积极参与课堂学习,克服学习上的困难与挑战。

最后,大英部主任孔辉老师指出:“小先生”活动的开展是立足学校和学院工作实际,把“小先生”助学督学作为学风建设的有力载体和有效途径,为学校学风建设和学生大学英语学习积极性的提高,办了一件实事,同时也为同学们今后的英语学习筑实了基础。

大学英语教师党支部的“小先生”培育工作,既充分调动学生主观能动性,有效发掘学生潜能,让学生在担当中成长成才,又通过思想铸魂、暖心帮扶、新生引航,落实了“立德树人”的根本任务,发挥了党员教师、骨干教师先锋模范作用,坚定自己的理想信念,推动教学提升,发挥人师的带头作用。后续,支部还将定期系统深入的对英语助教展开多轮培训。