英语系开展“专家进讲堂”活动

发布时间/2023-10-08 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

922日下午,外国语学院邀请陆燕华老师,召开“我的班主任成长路径和中小学生心理研究”主题讲座 ,英语系教授谢徐萍带领2020级英语教育方向全体学生参加本次讲座。

校企合作”、“专家进课堂”是外国语学院人才培养模式改革与创新的重要举措,本次邀请的嘉宾陆燕华是上海市实验学校附属光明学校中学的高级教师,曾荣获上海市十佳班主任、上海市模范教师、上海市农村优秀教师标兵、上海市农村学校班主任特色工作君远奖等荣誉称号。

陆老师分享了她的教师成长路程,一名优秀教师需要做到重师德、乐奉献、负责任、善管理、见识广、会教书、爱孩子和懂心理。教师应当具备终身学习的品质,不断阅读书籍提升自己的修养和能力,除了专业知识过硬,还需要关注国家大事和新闻,所见所闻皆是教育素材。

与教师不同,班主任则需要承担更多角色,站在讲台上,为学生们授业解惑;孩子遇到情绪问题,为他们提供疏导,若心理问题严重的则帮忙联系专业心理医生。思想政治引导是班主任的基本工作,可通过课堂教学、课外活动、主题班会等活动达到对学生的思想政治教育,在日常沟通中关注学生的点滴,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

此次讲座明确了一名优秀班主任具备的品质和素养,让学生们受益匪浅,也为以后开展相关的教育见习打下了坚实的基础。外国语学院将继续推进“校企合作”、“校校合作”走实走深,利用多方资源提升学生的综合素养,培养满足社会发展需求的应用型复合型人才。