学院日语专业开展24级毕业论文启动大会

发布时间/2023-09-21 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为确保2024届本科毕业论文的顺利开展,持续提高毕业论文质量,我院日语系于9141230在三教122教室召开了外国语学院日语专业24级毕业论文启动大会。全系200余名毕业生参加了动员大会,会议由日语系副主任周杨主持。

会议伊始,由日语系主任赵萍老师介绍24级毕业论文工作总体方针,她指出,毕业论文是大学四年学习的总结,是培养具有扎实的基础理论、突出的实践能力的应用型人才的重要环节,是学生毕业认定的重要依据。毕业论文不仅关系着每位同学能否顺利毕业,更是对同学们大学四年所学知识的系统检验。鉴于此,她要求学生们一定要给予足够的重视,按照指导老师的要求,将自己所学的理论知识和实践应用充分结合起来,与指导老师做好沟通联系,希望大家高质量完成毕业论文,为大学生活画上圆满的句号。并要求同学们严格按照时间安排高质量地完成毕业论文的各个环节;严格遵守学术规范,杜绝论文抄袭、剽窃、造假、买卖、代写等学术不端行为。

随后,由24级毕业论文指导老师张文碧介绍了毕业论文工作的各个节点,从选题要求、文献综述、开题报告、论文正文、参考文献格式等各方面做了介绍与说明;要求学生提早为毕业论文选题做准备,指出选题要有独创性和可操作性,学生应选择符合自身水平的选题,多选择热点研究目标和易获得相关资料的研究目标,积极查找收集并阅读相关文献;撰写毕业论文的基本要求不仅要做到提高对于学术性论文的认识、端正撰写论文的态度、尊重指导导师、认真的遵从指导、还要做到撰写认真、格式规范、资料收集、合理使用以及对于日语专业术语的使用规范。

会议最后,周杨老师解答了学生关于毕业论文的各类事项的疑惑,并希望学生认真地撰写毕业论文以及尽早提交论文。启动仪式也公布了学生论文小组和指导教师,随及指导教师便与指导小组学生进行第一次面对面的交流。

此次毕业论文动员大会的顺利召开,加强了我院毕业班学生对于毕业论文重要性的认知,同时也帮助了学生更好地了解完成毕业论文的基础流程和方法,为毕业论文工作及后续毕业就业工作的圆满完成奠定了良好基础。