学院2023级新生入学教育--书记第一讲

发布时间/2023-09-18 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

911日,外国语学院2023级新生入学教育——书记第一讲,在三教122展开。本次主题讲座作为外国语学院入学教育引导学生适应大学生活,了解学校、学院发展特色的重要一课,由外国语学院党委书记杜鹃老师主讲、学院党委副书记伊莉老师,新生辅导员韦展老师及外国语学院全体23级新生出席了本次活动。

本次讲座的主题为“大学是人生的转折点”,讲座开篇杜书记阐述了大学生活的重要性,同时强调各位新生们进入了大学,并不等同于找到了一份好工作、实现了人生终极梦想。大学生活不是奋斗的终点站而是人生的转折点,引导新生们跳出舒适圈,找准定位,尽快适应大学生活。讲座中杜书记通过介绍毕诗晨、章子昕等优秀学子的案例,指导学生们要出设定高远的学习目标,学会自主学习,并掌握高效学习的方法,鼓励同学们在校期间要争取多获得系列荣誉奖项、参加各类竞赛考级。随后,杜书记从“环境、学习、心理、人际关系”四方面,向同学们深刻阐释了如何树立大学生活的正确选择与追求,引导同学们要自主成长,独立思考,学会尽快适应新生活。

最后在“第一堂讲”结束之际,杜书记对全体新生提出了三点希望与嘱托,希望同学们步入大学生活后,能够做到“志存高远”,实现“学业精深”,同时拥有“强健体魄”。在大学伊始树立正确的人生观和价值观,在大学逐步懂得如何去学习、生活、处世,追求向上、心怀梦想,也希望同学们用勇锐盖过怯弱,用进取压倒苟安,将奋斗两个字刻在基因里。

本次新生入学教育--书记第一讲,有助于新生抛却迷惘困惑,树立正确的人生目标,确立奋斗方向。同时也帮助了2013级同学们在外国语学院这个温馨的大家庭中获得归属感、认同感。