学院 2023 届毕业生党员离校教育顺利举行

发布时间/2023-07-08 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,抓好毕业生党员“出口关”,进一步强化毕业生党员意识和党员身份教育, 激励毕业生党员坚定理想信念、胸怀祖国,牢记党员责任、脚踏实地、担当作为, 以良好的精神风貌踏入新的征程,外国语学语学院党委于6 29 日与毕业生党员相聚珠宝学院 4 楼开展“学深悟透党的二十大精神 做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者”2023 届毕业生党员离校教育主题活动。学院党委书记杜鹃、副书记伊莉、学生支部书记赵磊、尹洁、吴多发、毕业班辅导员以及全体毕业生党员出席了本次活动,活动由党委组织委员刘沛雨主持。

共上最后一堂党课,学党章,强化责任担当

党委书记杜鹃为全体毕业生党员讲授了大学期间最后一堂党课。杜书记用“身边人身边事”结合党章中的八项权利和八项义务为毕业生党员们做了全面的讲解。首先,她讲述了学院优秀共产党员在疫情期间的先进事迹,并对全体毕业生党员提出了殷切的期望:希望全体毕业生党员牢记党员身份,关键时刻能站得出来,危难时刻能豁得出去,切实发挥共产党员先锋模范作用。其次,杜书记深刻剖析了往届毕业生在工作中遇到的难处,为大家在今后工作岗位上踏实工作、敬业奉献筑牢了坚实的思想基础。最后,勉励党员们能够像优秀校友学习,在自己的人生轨道中走稳走实,并永远怀抱母校、心系母校。同时,她寄语毕业生党员:要牢记习近平总书记的的殷殷嘱托和谆谆教诲,在走向社会、踏上新的星辰大海之际,永葆初心,回答好坚定信念、对党忠诚的政治答卷;永葆恒心,回答好追求卓越、开拓前进的奋斗答卷;永葆真心,回答好知行合一、为民服务的实干答卷,用自己的言行为党旗增光、牢记校训为母校添彩!

共过一次组织生活,牢记党员初心

为了纪念党的生日,重温党的光辉历史,增强党组织的凝聚力和战斗力,推进思想政治教育工作,营造浓厚的爱国氛围,加强学生的爱国主义教育,提高同学们对中国特色社会主义的理解和认识,增强文化自信和民族自豪感。全体毕业生党员参加了“感悟思想伟力,凝聚奋进力量,用外语讲好中国故事”一一外国语学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题党日活动暨庆

祝中国共产党成立 102 周年活动。通过开篇学院领导的主题教育必读书目的诵读进一步加深外国语学院毕业生党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握;通过师生同台主题教育展演,提高外国语学院师生党员的外语表达能力,用外语讲好中国故事,展现外院师生良好的精神风貌;通过两优一先、学习强国先进等表彰,激励广大党员师生以更加饱满的热情投入社会主义事业建设之中,持续奋进,充分发挥党员的先锋模范作用。

续写一份青春担当,再追一程理想朝阳

外国语学院党委今年制作了第一期毕业生党员纪念册,每一届、每一位毕业生党员以后都将延续学院党员精彩的篇章。全体毕业生党员们在纪念册中记录下在校期间的初心感言,回顾在校期间学习、工作、生活的点滴岁月,书写入党后的心路历程和成长经历,分享在校求学的丰硕收获,剖析自身存在的不足之处, 结合自己未来的规划和憧憬,留下毕业寄语,同时,鼓励了在校生党员们履行党员的责任与义务,体现青年党员的青春担当。往后,每当翻开这本毕业生党员纪念册,就会解锁每一位党员的青春奋斗故事。定格支部的美好时光,同时,它能承载毕业生党员的赤诚和奉献,传达学生支部的红韵精神。

再嘱一次转接事项,勿忘党员身份

为了帮助毕业生党员妥善完成组织关系转接,学院党委组织委员刘沛雨老师结合相关规定和工作实际,从党员组织关系的转接概念、转接流程、转接去向、转接方式等方面,为广大毕业生党员系统介绍了毕业生党员组织关系转接事宜, 并对党组织关系介绍信、党员管理系统等重点环节进行了细致解答。

共签一份党员承诺,坚定理想信念

党委副书记伊莉带领外国语学院 2023 届全体毕业生党员宣读党员承诺书并做出承诺。全体毕业生党员将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 厚植爱国主义情怀,肩负历史使命,坚定前进信心,秉承校训、恪守自己的承诺, 站好“最后一班岗”,有序完成毕业生党员离校工作。

过好一次“政治生日”,强化使命担当

政治生日”是毕业生党员“提神醒脑、补钙壮骨”的重要载体,外国语学院党委为每位毕业生党员们精心制作专属“党员政治生日卡片”,来激励毕业生党员永葆共产党员政治本色,相信全体毕业生党员日后看到这份生日卡,都能忆起在支部的无数难忘的瞬间,回味与反思自己入党以来的成长心路,带着责任与使命再出发。

重温一次入党誓词,让初心融入血脉

活动在毕业生党员重温入党誓词中落幕,本次毕业生党员离校教育活动承载着学院对毕业生党员的殷切祝福与期望,引领并激励毕业生党员在未来的人生征程中坚定理想信念、勇担使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把人生理想融入国家和民族的事业中,用中国梦激扬青春梦,将青春梦融入中国梦!