2023年大学英语部教育教学工作大讨论

发布时间/2023-07-08 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

76日上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持主题教育与推动学院高质量发展相结合,我校召开了全校教职工大会。江彦桥书记发表《特色兴校,质量立校,人才强校-为全面实现学校十四五发展规划而努力奋斗》的主题报告,主题报告牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,提出了“特色兴校,质量立校,人才强校“的具体方针,呼吁每一位建桥老师为全面实现学校十四五发展规划而努力奋斗。

紧接着,在《聚力教育教学主线,高质量做好新一轮审核评估的准备》主题报告,陈峥副校长指出我们在往年的审核评估中出现的各种问题,要求全体教师团结合作,聚力教育教学主线,严格按照国家课程教学指南,精心组织教学设计,高质量做好新一轮审核评估的准备。

为进一步贯彻党的20大会议精神,深化教学改革,提升人才培养质量,我院于76日下午开展了主题为“质量核心,教学中心,学生本位,教师主体”的工作大讨论。在外国语学院副院长王海燕和大学英语部孔辉主任的带领下,全体大英部老师对如何加强人才培养,如何建设师资队伍和打造智慧校园进行了热烈讨论,大家畅所欲言,集思广益,提出了如分级分类教学,充分利用晨读时间,考前针对性辅导等宝贵建议。

77日上午,我院进行了薪火传承纪念仪式,外国语学院院长毛立群为沈国富老师、陈永明老师、谭湘蓉老师和李雷老师颁发光荣退休荣誉勋章和退休纪念品。四位退休教师为五位新进教师颁发新进教师礼品,传递的不仅仅是他们三十年如一日的对英语教学的热爱,更是永远积极向上、永远努力奋斗的大英部精神。

外国语学院院长毛立群表示,大学英语教育教学的重要性不言而喻,国家大学英语四级统考通过率是检验外语教学质量的一把尺。大学英语教育教学改革具有整体性、系统性、协调性的内在要求,需要学校与学院、学院与学院互动协作,为深度推进学校教育国际化团结奋斗。

为切实提高大学英语教与学的针对性和有效性,不断提高大学英语教程教学质量,77日上午,在外国语学院杜鹃书记和大学英语部孔辉主任的指导下,老师们基于自身实际的教学经验,就大学英语新三年行动方案如何落实,开展讨论。通过讨论,全体老师对新三年行动方案有了更深入的了解,明确了我们力争到20268月,学校国家大学英语四级考试第二学年累计通过率达到72%以上,第四学年累计通过率达到80%以上。教师队伍就新三年行动方案中的九项措施,六项保障进行了更加细致的研究和讨论,老师们积极分享课堂中的案例,如陈银春主任分享了通过座位表来加强课堂管理,王颖老师通过不同的翻译软件激发学生对学习的热情等,不断完善“任课老师+辅导员+课代表+小先生”的大学英语教育教学的联动机制。

2023年外国语学院大英部教育教学工作大讨论,目标明确,内容丰富。既总结了过去我们取得的辉煌成绩,又明确了全院未来的发展方向。大学英语部会继续贯彻以“学生为本,教师为魂,教材为基,教法为径“的教育方针,满足学生专业学习、进修深造、国际交流、工作就业等需求,推动学校十四五深度推进教育国际化建设,努力把建桥打造成为一所特色鲜明多科性应用技术型大学。