主题教育|外国语学院成功举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题党日活动

发布时间/2023-07-08 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为教育引导全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,庆祝中国共产党成立102周年,外国语学院于629日在珠宝学院四楼报告厅组织开展主题教育党日活动。学校组织部副部长黄晓星、学院院长毛立群、党委副书记伊莉、院办主任董显洋、院长助理孔辉以及学院全体师生党员出席了本次活动,活动由党委书记杜鹃主持。

本次活动外国语学院师生党员同台,以“感悟思想伟力,凝聚奋进力量,用外语讲好中国故事”三个篇章展开通过朗诵、情景剧、快板、话剧、演讲、配音和大合唱等形式,引导全体党员在追根溯源中不忘初心,在学思践悟中增强忠诚担当。

感悟思想伟力

中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义······”杜鹃书记开篇朗诵了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》中的选段,坚定的声音、入人心的分享让全体党员感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的力量更让党员同志们深刻认识到为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,从而带领大家坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

第一篇章的表演中,来自学生党支部的红色情景剧《黎明前的诀别》选取朱聚生献身革命的三个片段,通过一名大学毕业生的独特视角,引导观众走进朱聚生的生命时空和他的内心世界,去感受朱聚生的不怕牺牲、舍小家为大家的家国情怀;英语系教师党支部《建国大业》配音,所选片段是毛主席和妇女代表关于中华人民共和国国旗图案选择的讨论,生动再现了党和国家的重要历史时刻;红色情景剧《醒悟》,以穿越的方式,带领人们回到党成立初期,为了民族独立和人民解放,中国共产党与无数仁人志士一起踏上了探寻救亡图存的道路,使人们明白无数革命先烈抛头颅洒热血的奉献才换来今天的幸福生活;朗朗上口的唱词,清脆的快板声,行政教师党支部带来的快板说唱,让党的创新理论转化为通俗易懂的快板词,生动地传递到观众们的心坎上。师生们精彩的表演,在座的同志们感受到党的百年奋斗积累了宝贵精神财富,党的伟大思想给予我们前行的力量,映照现实、远观未来,不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平

践行奋进力量

教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石。“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务······”第二篇章在党委副书记伊莉朗诵的习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》选段中拉开了序幕,将节目聚焦在人才培养的议题上。

教师是践行奋进力量的引领者,学生们是践行奋进力量的生力军。德语系教师党支部表演了诗朗诵《以教师之名,颂百年信仰》,展现了教师们积极向上的奋斗心志和坚定激扬的信仰力量;“莫忘少年凌云志,吾辈之青年,以理想书写时代华章;莫忘少年凌云志,吾辈之青年,以奋斗换辉煌未来”慷慨激昂的演讲让我们看到了入党积极分子曹欣洁学习雷锋精神的榜样事迹,汲取奋进力量的决心;《我活着是为了使别人过得更美好》还原了一个舍己为公、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的雷锋形象《革命烈士陈毅安家书》将同学们的思绪带入红色家书的撰写中,让大家在经典中感受到战火纷飞的年代里党员前辈的奋进力量;手臂与手指舞动的瞬间传递爱和温暖,学生党员的手语操《毕业向未来》为毕业生们送上真挚的祝福,展现了2023届毕业生们的奋进力量。

用外语讲好中国故事

增强中华文明传播力影响力。坚守中华文化立场,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”院长助理孔辉老师在《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》节选朗诵中提到,作为外语人,要用外语讲好中国故事,要把中国故事更多为国际社会和海外受众所认同,展现可亲、可敬、可爱的中国形象

中国故事独特而丰富,融合了五千年文明的智慧和瑰宝,以无与伦比的包容和再生力,实现自身的创新与发展,推动着世界文明的进步。北斗不酌酒,南箕空簸扬”,大学英语教师党支部的王蓉老师声情并茂的中英文朗诵《北斗,北斗,请指引我们》诠释了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的北斗精神,也展示了中华传统文化关于方向的独特意蕴和优美;德语系教师党支部带来的中国共产党“国际范”网宣片《CPC德语配音,用世界语言,勾画出一个有理想、有信念,有责任、有担当的大国大党形象;全体辅导员带来的中英文朗诵《出师表》,以抑扬顿挫和情感的起伏,用双语向展示了中华文化的博大精深;中国故事,亦是每个城市的小故事,活动中还展示了“外语讲好家乡故事”微视频创作大赛获奖作品。外院学子用视频记录了家乡的发展、地域文化、风土民俗、特色饮食等,用外语展示美丽家乡。

同时,本次活动还对优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部、学习强国标兵、学习强国优秀支部和用外语讲好讲家乡故事获奖个人进行了表彰。

最后,在大学英语教师党支部全体党员带《走进新时代》中,活动圆满落幕。通过本次主题党日活动,外国语学院全体师生进一步加深了对党百年峥嵘岁月和光辉历程的认识,深刻感受了党的伟大思想,强化了建功新时代的使命感、责任感。外国语学院将牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,凝聚广大师生,引导师生增强奋进新征程的信心和力量,以昂扬向上的精神状态团结奋斗、踔厉奋发,落实立德树人根本任务,推动学院教育教学高质量发展。