主题教育|外国语学院开展主题教育读书班之学院党委书记讲党课

发布时间/2023-06-26 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,620日下午,外国语学院开展主题教育读书班之学院党委书记讲党课。院长毛立群、副院长王海燕、副书记伊莉、院长助理孔辉、各党支部书记,以及党委委员参加了本次读书班,读书班活动由党委书记杜鹃主持。

杜鹃书记以《习近平著作选读(第二卷)》培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一章节为党课讲授内容。围绕习近平总书记2018910日在全国教育大会上关于教育的首要问题和我国教育根本任务的重要论述谈到,从历史和现实的角度看,任何国家、任何社会,其维护政治统治、维系社会稳定的基本途径无一不是通过教育。培养社会主义建设者和接班人要在六个方面下功夫。教师要围绕这六个方面把立德树人融入思想道德教育、文化知识水平教育、社会设计教育各环节。学院教师们需始终牢记教育者“立德树人”的根本任务,不仅以身作则地完成专业教学等教育任务,还不忘理论学习,坚持通过学习充实自己,更好地理解时代、理解教学、理解学生、做学生成长成才路上的引路人。

杜书记还结合大连东软信息学院党建工作实例,将理论联系实际,向读书班成员做了详细地剖析,如何实施一体化育人模式,构建“大思政”格局,以高质量党建工作体系,推动事业高质量发展。同时,带领大家反思了现阶段学院工作的不足和改进措施。

会后,毛立群院长总结时谈到,我们要认真总结和运用好学习成果,落实、落细主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究贯通自身实际工作,真抓实干、齐抓共管、务求实效,推动外国语学院工作一融双高。