校党委委员葛洪波教授为我院学生讲党课

发布时间/2023-06-25 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

2023620日下午1点,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,校党委委员、艺术设计学院院长葛洪波教授,以“弘扬中国传统文化、增强文化自信”为主题,在外国语学院楼129室,为外国语学院第一学生党支部的全体党员开展了一次精彩的党课,党委书记杜鹃、第一学生党支部全体党员参加了本次活动,活动由第一学生党支部书记赵磊主持。

党课开始前,外国语学院党委书记杜鹃结合葛院长的专业背景和讲课主题,介绍了本次活动的意义。

随后,葛院长从中国传统文化的介绍、传统文化的重要载体——传统节日、学习传统文化的意义、如何弘扬中国传统文化进行了授课,四个方面进行了展开论述。

葛院长谈到中国传统文化是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,也是先辈传承下来的丰厚的历史遗产。葛教授又详细地讲解了中国的春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,并对比了中西方文化差异。以猜灯谜“一边是红,一边是绿,一边怕风,一边怕雨”、读诗词《青玉案·元夕》的方式让学生们感受中国传统文化的深刻内涵。

葛院长强调年轻一代,不要冷落了中国自己的传统节日,不能让西洋文化冲击了或者替代了我们自己的文化传统。要将继承和发扬中国传统文化作为我们的历史责任,特别是在经济高速发展的新时代,作为最富有朝气、创造性和生命力的群体,我们青年学生对中国传统文化的认识和理解程度,影响深远,关系着民族和国家的未来。

授课过程中,葛教授不时与学生党员进行互动,生动的讲课,激发了青年学生的文化自信,赢得了学生党员们的阵阵掌声。