日语专业召开新文科教育专业认证初审会

发布时间/2023-06-21 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

2023615日,日语系在上海建桥学院外国语学院229室召开了“日语专业新文科教育专业认证初审会”。本次会议主要围绕日语专业新文科教育专业认证工作的总体思路、介绍新文科认证工作的具体进展、专家提问及提出建议进行深入交流和探讨。上海外国语大学日文学院院长高洁教授、同济大学外国语学院日语系主任刘晓芳教授、浙江外国语学院东方语言文化学院院长吴玲教授、江南大学外购与学院副院长张鹏教授、复旦大学外国语学院王升远教授、上海建桥学院外国语学院毛立群院长、王海燕副院长,国际教育学院刘潇莹院长、国际教育学院日语教育中心杨晓兴主任、国际教育学院日语教育中心邱根成教授、外国语学院日语系赵萍主任、外国语学院日语系副主任周杨出席了本次会议。

会议开始,上海建桥学院外国语学院副院长王海燕介绍了本次新文科认证工作的总体思路;日语系主任赵萍介绍了上海建桥学院日语专业新文科认证工作的具体进展。

专家发言环节,王升远教授提出本次新文科认证存在的四个问题:首先,学术、文献资料库的建设需要完善;其次,教师年龄结构偏大;另外,学科竞赛成绩如何提高以及教师出国访学、留学渠道的开拓。张鹏教授指出:日语专业特色如何凸显;过程性评价机制要细化;“新文科”体现在哪?高洁教授强调:两套培养方案如何定位;各模块培养方案如何介绍。刘晓芳教授强调:专四、专八、N1成绩如何提高;实践课程如何设置;要重视课程设置的合理性;吴玲教授指出:两边招生体制的不同;两边课程要打通:教学大纲中评价方式具体化;毕业去向和培养方案的支撑,毕业论文对培养方案的支撑。

外国语学院毛立群院长对本次“新文科认证初审会”所提到的问题点以及改善方案进行了总结,对接下来新文科认证工作的方向进行了指导。

会后,日语系赵萍主任、周杨副主任与国际教育学院刘潇滢院长、杨晓兴主任针对专家提出的建议和意见进行了沟通,探讨修改政策。