学院举办“品味书香,畅游学海”读书分享会

发布时间/2023-06-16 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为深入落实2023年全国教育工作会议把读书活动作为大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书的精神要求,外国语学院于524日下午14:30在图书馆S355举办大咖品读活动,特邀上海电机学院张玉双教授进行“品味书香,畅游学海”主题讲座,活动由尹洁老师主持。

张玉双,博士,省级教学名师,奉贤区第五届人大代表。现任上海电机学院外国语学院院长、上海大学外国语学院兼职硕士生导师,兼任上海市外文学会、上海市科技翻译学会常务理事等,主持完成省部级课题20余项;在《中国翻译》《中国特殊教育》等国内期刊和国际会议上发表并被CPCI(原ISTP)收录的论文50余;主编、副主编教材20余本。

张教授通过播放短视频的方式向大家介绍了《了不起的盖茨比》、《1984》、《活着》等二十九本当代青年应读的书本。张教授认为,人们从阅读中获取开放度和接纳性,从阅读中经历不同的人生,从阅读中拥有破局的勇气和力量。大学生要学会主动阅读,保持积极的思考和探究态度,将思考和问题进行记录和整理,主动与文章进行互动。张教授推荐主题式阅读法,找一个中心主题,系统性地阅读相关的书籍和文章,将所读内容进行简化和组织以更好地理解和记忆,并运用RIA阅读法(ReadInterpretApply),多次阅读同一篇文章和书籍,在反复阅读中可以关注到不同的细节以便更深入的理解内容。

在读书分享交流环节,学生们踊跃发言提问,张教授耐心地答疑解惑。

书是智慧的源泉、知识的宝库。本次读书分享会,激发了同学们的读书热情,不仅增进了同学之间的读书交流,更是为外国语学院在全院营造人人读书、自觉读书、终身读书的书香氛围打下了坚实的基础。