主题教育|德语系教师党支部召开主题教育理论学习融入教育教学工作研讨会

发布时间/2023-06-15 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导教育教学实践、推动德语系工作高质量发展,德语系教师党支部于66日下午两点半在外国语229室召开支部大会,会议由党支部书记刘顺生主持,全体支部党员参加了本次会议。

本次研讨会的第一项内容为支部党员根据分工带领大家共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的重要章节内容并分享心得体会。首先,刘顺生书记指出习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,必须不断深化对马克思主义中国化时代化的认识,把握运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断提高用中国化时代化的马克思主义分析和解决问题的能力。

之后,侯健慧结合德语专业的教育教学工作探讨了如何更好地引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并指出外语专业的教育工作要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,要以文化自信的精神内核去激励学生,从中华文化中挖掘中国智慧、讲好中国故事、传递中国精神,使其产生对中华文化的强烈认同,传承和发扬优秀文化。在这个过程中,要创新表达载体,丰富开展形式,鼓励学生积极运用新兴信息传播技术如新媒体、互联网等传播正能量,传播、传承和发扬中华文化。作为案例,侯健慧老师分享了指导学生参加“外研社国才杯”国际传播力短视频大赛,用德语讲述彰显中国精神的人物事迹的经验。

赵云敏老师分享了铸就社会主义文化新辉煌、 “讲好中国故事,传播好中国声音”的学习心得,指出要创新对外话语表达方式,研究国外不同受众的习惯和特点,采用融通中外的概念、范畴、表述,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,以此来获得更多的国际话语权,提高国家文化软实力。因此,外语教师要对中华优秀传统文化有更加深入的了解,提升自身的文化素养。

支部其他党员教师分享了关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”、“促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体”等部分的学习心得。

最后,支部党员以主题教育理论学习为指引,结合本学期的教育教学工作以及近期开展的学生座谈会情况,对调研中发现的主要问题如学生学习动力足,学生学习能力、语言水平悬殊较大、部分教材内容与学生能力培养目标不匹配进行分析,探讨切实可行的思路和措施,分享教学经验和方法。在讨论中,大家统一了认识:高等教育阶段人才培养应当以能力范式为引领,把学科教学提高到学科教育的高度,建设有生命力、有深度思考的课堂全力,推进内涵建设和人才培养模式改革,以更好地推动教育教学高质量发展,为中国式现代化贡献教育力量。