主题教育|外国语学院开展听外院青年说·院长面对面专题调研

发布时间/2023-06-14 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,外国语学院通过开展“听外院青年说”活动,学院领导与青年学子“面对面”零距离交流,第四期“听外院青年说”68日下午,在外院229室展开。学院院长毛立群以“建新功:以学促干,用外语讲好中国故事”为主题,与青年学生展开座谈,外院各年级青年学生代表参加了本次座谈会。

座谈会伊始,毛院长对参会的学生们表示热烈的欢迎,并指出了本次会议的目的和意义。毛院长谈到,要深刻把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,进一步落实习近平总书记关于讲好中国故事的系列重要讲话精神,以“铸魂、增智、正风、促干”四位一体将用外语讲好中国故事融入学生的教育管理中,厚植家国情怀,加强思想引领,依托专业优势积极主动展示真实、立体、全面的中国形象,进一步提高外语学子学习传播中国声音的影响力、感召力和引导力。

会议上,毛院长依次听取了10位学生代表们的发言,讲好中国故事的前提是学好外语,对如何学好外语,用外语讲好中国故事,学生们纷纷谈了深刻的理解与感悟。同时,也认识到了现阶段语言学习上存在的问题与不足。毛院长用自身在海外的留学经历为学生们分享了学习外语的经验和心得,强调了外语学习的重要性和必要性。毛院长也详细阐述了为什么要讲好中国故事?以及讲什么?怎样讲?毛院长指出,要通过用外语表达中华优秀传统文化,提升人文素养、中国情怀和跨文化能力;通过跨文化比较,培养文化自信、人类命运共同体意识和国际胜任力;通过体验式语言学习,提高道德修养;通过跨文化价值思辨,强化社会主义核心价值观。在积极吸收世界优秀文化成果的同时,让中国故事传得出去,听得明白,得到认可。以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越。

本次座谈会为学生们提供了一个宝贵的交流平台,为帮助大家更好地理解如何讲好中国故事提供了新思路和新见解,同时,大家纷纷表示会继续坚持学思用贯通、知信行统一,结合语言特色和专业优势讲好中国故事、传播中国声音。