学院第二期“学思想创青春,助力社区新发展”院社共建活动圆满结束

发布时间/2023-06-12 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

2023331日,外国语学院党委书记杜鹃、副书记伊莉等一行5人走访了南汇新城镇申港社区宜浩欧景二居委,与居委党支部书记付安华,居委副主任赵彩红等同志就如何扎根落实大学生志愿服务工作渗透社区进行了沟通交流, 双方单位达成的合作的共识,并于419日举行了主题为“学思想创青春,助力社区新发展”活动的启动仪式。

随后,学院向大二、大三的英语教育专业学生发起了宣传动员,一经动员同学们积极响应。共录取了10位学生组成了一支高素质高能力的大学生志愿者团队。他们5个人一个团队,分为绘本教学组和早教儿歌组,每周一个教学主题,教学计划、教学课件、教学反思成为了“小先生们”的教学三大件。

在指导老师孟娣和王嘉怡两位老师的带领下,于419日起,正式进入社区开展主题为“宝贝向你say hello--幼儿英语启蒙活动”,截止到531 日,这支志愿服务队共计已完成7次幼儿英语启蒙教育。从最初的课堂管理时常失控,到逐渐掌握幼儿教育教学规律,成功的完成一堂堂课程,小老师们收获了小朋友的喜爱,也收获了专业能力带给他们的成就感。

最后一次活动结束后,我院志愿者队伍很好地展现了当代大学生的风采,良好的个人素养、逐渐专业的教学手段、认真的工作态度均得到了来自居委和居民的高度认可,社区向他们颁发了荣誉证书。

第二期社区服务活动虽已结束,但是这支团队的工作并没有结束,团队指导老师王嘉怡又带领学生及时复盘,总结本期活动经验,做好教学反思,并指导学生们完成教学成果汇编。

参与本次活动的学生杨薏雯同学表示在宜浩欧景二居委担任“小先生”的这段时间里,我带领小组组员以积极饱满的状态投入每一次授课中,做好每一次主题的遴选和教学三大件的准备工作,在课后及时做好反思与总结,确保每一次课程质量,真正感受到了老师们上课的辛苦和不易,让我从理论走向了实践。

刘彦红同学谈到,带着锻炼自我的目的,我报名参加了本次社区实践活动。我主要负责在儿歌组教小朋友学唱英文儿歌。第一次去上课时,毫无经验的我面对性格各异的小朋友们深感力不从心。通过不断学习与经验总结,之后的课程顺利了很多。我的教学能力在本次活动中得到了锻炼,课堂上学到的理论知识也得到了实践。这是我这一学年中做的很有意义的一件事。

陆语嫣同学说,经过一个多月的实践学习,我收获颇多。从刚开始与小组成员讨论分工,到开始筹备第一节课的教案,跳脱了书本,将理论联系实际,其实是有些不安和焦虑的。但是真的到了写教案、制作PPT,再到第一次亲身实践,感觉自己做的比想象中的要好很多,在一次次实践中,我学到了要平等对待每一位学生,学会和他们相处;要学会赞美他们,激励他们;要启发式教育,尊重他们爱玩的天性。在今后的学习和工作中,我还要不断精进,理解掌握所学的知识,并用于实践。

外国语学院致力于培养应用技术型的外语人才,秉承这一教育理念,外语学院引导学生在第二课堂进行了教育教学实践活动。学院学生志愿者团队在服务社区的过程中,不仅传播了“雷锋精神”,从实践中体会到了服务他人,奉献社会的意义;还将课堂所学的英语教学理论及教学方法灵活运用到教学活动当中,做到了从坐而论道到坐言起行的转变。