主题教育|学院举办课程思政理论学习大讲堂

发布时间/2023-06-09 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,68日下午,外国语学院在129举办课程思政理论学习大讲堂,邀请到了马克思主义学院唐洪森教授为学院全体党员开展专题讲座。

唐洪森教授,2020年国家社科基金后期资助项目立项获得者,研究领域中国近现代史,出版专著《国共争战大东北》《新四军重建江南大营》《登步三日》《中国工农红军抗日先遣队史》等,合著《解密里斯本丸》《国民海洋观》等,论文发表在《中共党史研究》、《抗日战争研究》、《中国社会科学(内部文稿)》、等杂志百余篇,社会兼职中国近现代史史料学会名誉会长。

唐洪森教授的报告主题为《世界上最大马克思主义执政党确保长期执政》。他讲到,习近平总书记在党的二十大报告论述,“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,其组织规模之大、党员人数之多,都是独一无二、前所未有的。唐教授从中国历代王朝更替切入,总结中国共产党取得了探索跳出历史周期律的宝贵经验。我们党拥有9600多万名党员、490多万个基层党组织,大有大的优势,大也有大的难处。如果管党治党有力,汇聚磅礴力量,我们党就会无往而不胜,就能够办大事、建伟业、创奇迹,否则就会一事无成。新时代新征程,我们要谨记:必须不忘初心,牢记使命,只有如此,共产党才能赢得广大人民群众的真诚拥护;必须坚持不懈地加强思想政治教育,树立和坚定共产党人的马克思主义水平和理想信念;必须始终如一地保持与人民群众的血肉联系,团结带领群众一道前进。

唐洪森教授的讲座逻辑清晰、思想深刻、见解独到、深入浅出。生动的讲解、丰富的内容让与会人员进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解和把握。大家纷纷表示要将所学所思结合到自身实际工作,努力将主题教育的理论学习走深走实。