学院举办第一届模拟求职大赛

发布时间/2023-05-29 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 11

为帮助学生了解企业应聘的基本流程,增强应聘技能和就业技巧,提高就业竞争力,外国语学院于529日下午举办了模拟求职大赛。大赛特别邀请了外国语学院各系部主任、珠宝学院职业生涯工作室主持人焦丽,以及辅导员担任评委,来自20级共计22名同学入围了决赛。

本次模拟求职大赛共分为三个环节。选手在无领导小组讨论、模拟面试和评委提问三个环节展开精彩角逐。在无领导小组讨论环节,选手们紧扣参赛试题开展自我观点陈述,自由交流,呈现了一场精彩的群面;在模拟面试环节,选手根据个人简历中针对的应聘目标岗位,进行现场求职,向评委全方位展示自身与意向岗位相关的能力与素质、实践经历与职业规划;在提问环节,评委老师就参赛选手的目标岗位的了解、过往实践经历等关键信息,提出相应的专业问题,并给出针对性的建议。

此次模拟求职大赛从简历制作、自我认知与岗位认知水平、职业基本技能、沟通协调能力、应变能力、仪表行为举止等全面考察参赛选手。比赛结束,选手们表示逻辑思维能力、表达沟通能力、组织协调能力都得到了有效锻炼,对企业的需求和就业市场情况有了更深入的了解

第一届模拟求职大赛的成功举办,让准毕业生们进一步明确学习目标,树立端正、积极、向上的就业观,有助于对将来的择业形成更加明确的规划,不断提升专业水平和专业技能,实现自己的职业理想。