主题教育|英语系教师党支部开展 “学思践悟二十大、建功立业新时代”---支部书记讲党课

发布时间/2023-06-02 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

61日下午1点,英语系教师党支部在外语楼319室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 “学思践悟二十大、建功立业新时代”---支部书记讲党课活动,由支部书记王君兰主持,支部全体成员参加。

首先,支部书记王君兰带领党员教师对习近平总书记在党的二十大报告中的第5部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”进行了深入学习,在学习第2点“完善科技创新体系”时,王老师还以528日中国商飞公司C919大型客机圆满完成首次商业飞行和530日神舟十六号载人飞船成功发射并顺利到达天宫空间站为例,来深入理解习总书记报告中的内容。中国大飞机商飞成功映射了我国航空科技人员自立自强的创新精神,也是中共中央高度重视和领导人殷切关怀的结果。航空报国精神是激励和凝聚人心、实现高水平科技自立自强的强大精神动力。神舟十六号载人飞船成功发射、顺利到达天宫空间站,此次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的首次载人飞行任务,是工程立项实施以来的第29次发射任务,也是长征系列运载火箭的第475次飞行。航空航天报国精神是激励和凝聚人心、实现高水平科技自立自强的强大精神动力。在结束党课之时,王老师再次强调了主题教育的总要求:“学思想、强党性、重实践、建新功”,要求所有党员读原著学原文悟原理,加强党性修养,在工作中全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极开展课程思政,用外语讲好中国故事,为把学生培养为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

最后,支部成员、学院党委杜鹃书记强调:英语系支部教师不仅要“学思想、强党性”更要将学融入实践,从而“重实践、建新功”。现阶段,英语系教师党员应将所学融入到在英语系建设一流专业工作中,发挥党员的模范带头作用,主动作为,为一流专业的建设贡献一份力量。