主题教育|学院赴上海海事大学外国语学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研交流座谈会

发布时间/2023-06-02 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

525日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持主题教育与推动学院高质量发展相结合。上海建桥学院外国语学院院长毛立群、党委书记杜鹃一行10人赴上海海事大学外国语学院,以“培养学生语言能力,发挥外语学科特色,用外语讲好中国故事”为主题开展调研交流座谈会。上海海事大学外国语学院党委书记李品友、院长张滟等党政领导和部分系室主任参加了座谈。

交流会上,上海海事大学外国语学院李品友首先代表学院热烈欢迎上海建桥学院外国语学院各位同事的到来,并就党的二十大报告中关于“坚持守正创新”、“推进文化自信自强”、“增强中华文明传播力影响力”和“讲好中国故事、传播好中国声音”的重要内容进行了领学,阐述了外语教师用英语讲好中国故事,推进文化自信自强的重要意义。随后上海海事大学外国学院学院张滟院长、郭海霞副院长、蒋哲杰副院长、刘直副书记依次围绕学院整体情况、大学英语教学、教学质量评价、职称评聘、专业特色、课程思政、实习实践、毕业生就业等方面做了简要介绍。

毛立群院长对上海海事大学外国语学院的热情接待表示感谢,并介绍了此次调研的背景和来访目的。毛院长提到,外语教学和人才培养面临着挑战和机遇。如何面对挑战、把握好机遇,找准发展方向和突破点,是当前外语学科发展的重中之重。希望通过对上海海事大学外国语学院的调研学习,了解学科规划和专业建设特色亮点,更好促进学院学科改革与发展。

杜鹃书记就学院主题教育读书班开展情况进行了交流分享,杜书记谈到学院为进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解把握,通过潜心自学、专题研学、共建互学、参观联学、调研践学等多种形式展开学习,领导班子从党的创新理论中找方向、找答案、找方法,以 “听外院青年说·书记、院长面对面”、“外院半月谈”等活动为载体,查摆出突出问题,理论联系实际促进发展。

最后,与会人员分别就分管业务与工作开展了交流研讨,并深入交换了意见。本次交流学习,双方达成共识要把主题教育与各项工作结合起来,互相互鉴各自办学经验特点,整合各类资源,创新办学模式,以强烈的责任感、使命感加快进外语教学改革发展。