主题教育|学院党委赴上海海洋大学信息学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研交流座谈会

发布时间/2023-05-22 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

517日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持主题教育与推动学院高质量发展相结合,进一步推动主题教育走深走实。上海建桥学院外国语学院党委书记杜鹃带领院党委副书记伊莉、院党委组织委员刘沛雨、院党委宣传委员朱心怡、院党委学生党支部书记尹洁、赵磊、吴多发一行人赴上海海洋大学信息学院党委开展主题教育调研交流座谈会。上海海洋大学信息学院党委书记程彦楠、院党委副书记李杰,院党委组织员裴丽娜以及学生党支部书记代表吴兴识、王天舒、周超参加了此次调研座谈会。座谈会由上海海洋大学信息学院党委书记程彦楠主持。

上海海洋大学信息学院党委书记程彦楠首先对我院党委一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了信息学院党建工作情况,从党支部规范化、标准化建设、探索建设党建与业务融合发展的机制、努力实现党员教育管理扎实有效几方面开展介绍。程彦楠书记表示希望双方能够不断强化党建引领发展,通过分享资源、交流经验、解决问题等途径,达到共同提升基层党组织党建工作水平的工作实效。

上海海洋大学信息学院本科生第一党支部书记吴兴识从思想引领、特色板块、志愿服务、帮扶奉献、发展党员等方面进行了样板党支部建设的经验分享。同时,信息学院党委组织员裴丽娜介绍了学院整体党建品牌的建设情况、如何做好大一新生的宣传入党教育、学生党员考核内容与措施等内容。

杜鹃书记对贵院的热情接待表示衷心感谢,并介绍了外国语学院党建工作的基本情况。她表示,发展党员与培育党员是学生党支部的工作重点,结合主题教育的工作要求,前期我们查摆了学院学生党建工作的薄弱环节,希望通过这次走访交流,学习先进理念,提升工作实效。海洋信息学院本一支部是市教委百个样板支部之一,培养学生党员的积分制度非常有特色,十分具有学习和借鉴意义。杜书记还表达了希望两院党委在未来党建联建、学生培养、党支部工作机制创新等方面有更多更深层次的交流与合作。

随后,在交流环节中,杜鹃书记分享了我院党建引领就业工作的工作模式,具体阐述了“红黄蓝工作法”促进我院毕业生高质量充分就业。双方还围绕毕业生党员教育管理、意识形态工作、党支部考核等方面的问题进行了深入的探讨。

本次主题教育调研交流座谈会,双方将进一步加强沟通联系与信息互通,为后续双方在党建共建、推动就业、青年学生理想信念教育等工作上打下了良好的合作基础。