英语系参加华东地区高校英语教研室主任高级论坛

发布时间/2023-05-19 发布人/徐亚男作者/ 来源/外国语学院 10

由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社主办的“华东地区高校英语教研室主任高级论坛”定于2023512-14日在安徽省池州市举行。本届论坛主题为“高质量发展背景下的英语教学改革与创新”,设主旨报告和英语专业论坛,以新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为指导,聚焦当前高校英语教学和教师发展的核心议题。

广东外语外贸大学、博士生导师刘建达教授做了主旨报告:外语教学中的形成性评价。刘校长从不同层面讲解了形成性评价的知识:理论知识、评价的方式。他强调形成性评价方式要多样化,注重过程性考查。之后,上海外国语大学的肖维青教授、赵璧副教授、翁立平博士从跨文化的视角讲解了教材的编写、教材的上法以及教学中对跨文化能力培养的问题。

本次论坛还安排了新文科背景下的专家分享会,来自华东政法大学、浙江财经大学、浙江大学、安徽师范大学以及福建商学院的专家从自己专业建设的角度做了介绍。

与会专家认为,外语教学要紧跟 二十大报告里面的主题内容进行改革,要结合每门课程的特点选取内容讲好中国故事,传播中国声音。新文科背景下的专业建设分享会为以后英语系新文科的建设提供了可借鉴的经验。